您当前所在位置:住建动态 > 房产动态

我市存量房交易成功对接宁波市房产市场监管服务平台

来源:余姚建设局 发布时间:2017年10月10日 浏览次数: [字体: ]

为进一步加强我市房地产经纪行业管理,规范房地产经纪服务行为,维护房地产经纪市场秩序,保护群众合法权益,余姚市房屋交易服务中心正式将存量房交易接入宁波市房产市场监管服务平台。截至9月底,全市共68家房产经纪机构已经完成机构备案,具备存量房网签资格。备案经纪机构经过网签培训后,能积极对居间成交的房屋交易在新系统进行网签备案,该中心也在市行政服务中心口新设自助网签服务点和在房屋交易窗口通过互联网+等网上联系方式为经纪机构存量房网签提供咨询服务。

由于前期准备工作充足,平台上线后,系统平稳运行,主要体现为四个特点:一是一体化,集信息发布(房源、机构和人员)和交易一体化的政府监控服务平台;二是真实性,网站发布的房源都是通过核验的真实房源(带核验码),房源动态信息自动更新;三是可靠性,机构和人员受到政府监管,信用和行为公示;四是共享性,交易信息与地税系统“联网共享”,在完成存量房交易合同网签备案时,相关信息将自动传送到地税部门,办税时间也由此大大缩短。

虽然作为宁波市第三批系统上线区县,但事实上,该中心原有的存量房转让合同网签系统此前已在本市房产经纪机构进行推广使用。此次两个系统对接由于数据架构差异、业务人员操作习惯等,给系统上线带来不少难题。为此,该中心多次与宁波市房管中心、软件开发公司联系沟通,解决系统上线本地化存在的问题,并在9月12日对本市经纪机构开展平台网签培训。窗口工作人员更是放弃休假时间,在周末进行系统上线前的系统运行和网签备案测试工作。