您当前所在位置:住建动态 > 热点关注

宁波处级干部“赛马”,市地空中心主任马家双亮相竞风采

来源:宁波市住房和城乡建设委员会 发布时间:2017年10月11日 浏览次数: [字体: ]

昨天下午2点,宁波第三期处级干部“赛马”活动在掌声中拉开帷幕。市委常委、组织部长钟关华,市委常委、秘书长施惠芳出席活动。

(钟部长现场点评。)

今年5月,“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动在甬城展开,百项重点工程、重大项目如何抓落实,破难题?

答案,随着来自市委农办、市编委办、市信访局、市发改委、市经信委、市教育局、市科技局、市公安局、市民政局、市财政局、市人力社保局、市国土资源局、市环保局、市规划局、市住建委、市综合行政执法局、市交通委、市水利局、市农业局、市商务委、市文广新闻出版局、市卫生计生委、市海洋与渔业局、市旅游局、市体育局、市市场监管局、市安监局、市口岸打私办、市金融办、市机场迁建工程指挥部等30个市直单位的处长们在台上胸有成竹的亮相发言,逐渐清晰——

(施秘书长宣布第三期市直机关处级干部“知行你我·勇立潮头”风采集中展示活动开始。)

推进专项行动,该有什么样的工作状态?曾参与多个民生项目落实的市发改委工业和高新技术产业处处长高海军总结出“多听多跑多思多做”的“4多”方针;

宁波作为首个“中国智造2025”试点城市,如何紧紧抓住军民融合战略?市经信委装备产业办公室主任朱立富用自己一年来工作上的点点滴滴回答了这个问题;

美丽乡村建设是美丽中国在浙江的率先实践。市委农办社会发展处处长贾红军以亲身参与宁波美丽乡村建设的经历,道出了“强内功、强实践”的秘诀;

重大项目推进遇到问题,咋整?市规划局区域规划管理处处长胡道生以自身亲历的一个案例说明了主动担当、主动作为的重要性;

如何解决1200万的项目资金缺口?市国际投资促进局副局长杨益的回答是深度调研、反复博弈解难题。

从市国土资源局行政审批处处长唐永航对“三张清单”叙述中,国土铁军为宁波发展殚精竭虑的努力跃然眼前;

如何立足岗位,创新作为?市科技局高新处处长张永彤道出秘密——“下功夫”;

怎样推进宁波海绵城市建设?市住建委地空中心主任马家双的回答干净利落,“坚持以问题为导向、坚持以人民为中心”;(下附马家双亮相发言内容)

“只要得到群众的认可,再苦再累都是值得!”市编委办体改处处长刘国平的发言,道出了编办人为美丽宁波建设兢兢业业的幕后故事;

从市海洋与渔业局渔政渔监处处长林建国的发言中,我们恍然大悟,原来宁波渔业发展的背后,是渔政人对宁波渔场修整复兴的深思熟虑。

亮相发言结束后,参加活动的处长按“六大攻坚行动”分组,依次登台亮相,接受“两代表一委员”和网民代表的现场问政。

重大功能平台攻坚行动组上台时,市党代表魏莺莺提出问题:现在全国都在争创5A风景区,宁波天一阁.月湖景区如何提升竞争力?市旅游局规划与发展处刘伟国对答如流,生动描述了景区日后发展的美好前景。

紧接着,沪嘉甬铁路的项目进展情况如何、对宁波有何意义?今年宁波在治水工作中有何总目标、进展如何?……提问嘉宾们将一个个问题抛给处级干部。台上的处长们成竹在胸,结合自身工作侃侃而谈。

“亮相发言很精彩、互动回答很专业,展示了市直机关中层干部的良好作风和形象。”钟关华部长点评道,并从干部要把风采展示在服务大局上、体现在担当破难上、践行在服务为民上等三方面提出殷切希望,要求各级干部要进一步提振精神,忠于职守敢担当,主动作为提效率,以饱满热情和过硬业绩喜迎党的十九大胜利召开。

新闻多一点

宁波市直机关干部风采大展示活动是全国首创的“处级干部赛马”活动,既是市直机关干部展现工作实绩的难得机会,更是一场大考。

第三期活动以“在全力服务助推‘大脚板走一线、小分队破难题’中大干苦干加快干”为主题,现场展现市直机关干部在推动市里重大项目、重点工程中一线破难、担当有为的风采。

此次活动由市委组织部、市直机关工委、宁波日报报业集团“甬派”客户端等单位共同发起,是我市推进全面从严治党新常态的创新之举。去年6月和9月,已先后举办两期,共有12家市直单位的20多位处级干部上台亮相、展示风采。

在宁波第三期处级干部“赛马”活动上的发言

各位领导:

大家下午好!海绵城市就是一座城市也能像海绵一样会呼吸、有弹性?那么,您可能会问,建设海绵城市是否意味着再也不用到城里看海了?是的,建设“海绵城市”在解决城市涝灾和城市水环境恶化等问题具有良好的“弹性”,目标就是杜绝在城里“看海”。

从三江口的宁波筑城到它山堰阻咸蓄淡,从唐宋建堰治湖到现今三江六塘河整体提升,宁波人治水、用水的智慧,一脉相承。2016年4月,我市入选第二批全国海绵城市建设试点城市,江北区姚江——慈城30.95平方公里范围列为国家试点区域。对于宁波,没有可参照的案例、没有可依据的标准,更没有可复制的经验。我们沿用古法治水和海绵城市理念,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,进行了艰苦的探索与实践。今年4月中旬,国家三部委对我市绩效考核提出了四个方面11个具体问题,主要表现在规划技术体系、项目推进、资金使用、工作机制等方面问题,如何破解海绵建设的瓶颈与难题,成为“大脚板走一线、小分队破难题”攻坚抓落实行动的当务之急。

首先,坚持以问题为导向。完善顶层设计是我们迈出的第一步。海绵城市建设不仅要解决内涝、水环境恶化问题,还要解决农业面源污染与城市生态修复的问题,任务艰巨。我们海绵办团队针对试点区7个汇水分区的项目因地制宜、精准施策非常重要。2017年的酷暑,比往年时候来的更热烈一下,但今夏的酷暑,没有挡住“海绵小分队”前进的步伐。我们海绵建设者冒着38℃以上的高温,奔波在城镇、小区、田间、道路、公园、绿地现场,将试点区域内的“山、水、林、田、湖、城”摸了个遍,“两山、三镇、四湖、六村、38条内河”都流淌在我们脚下、印在我们心中。我们将海绵城市现场指挥部搬到了洪塘,同志们每天奔波,要横穿甬城几个来回。连续多个“7+黑”地苦干、巧干,因地施策、精准着力,确保项目落地。以问题为导向,对症下药、才能药到病除,这是破难题的关键。

坚持以人民为中心。“以人民为中心,以市民的需求为导向”是攻坚行动的出发点和落脚点。老旧小区的改造是海绵城市建设的重点和难点。不少老旧小区内涝积水严重、停车难、行车难成为影响社区和谐主要问题、环境品质较低,因而改造难度大。这里有个小插曲,我们的施工队伍进入广厦怡庭遭到部分居民阻拦,认为海绵改造扰乱正常生活。“破难小分队”发挥了大作用。我们了解到,这个小区,曾经因为小区“乱停车”占据安全通道,消防车、120急救车无法开进,居民财产与生命安全遭受损失。海绵城市建设不仅要达到“小雨渗得进、中雨蓄得住、大雨排得出”里子工程,还要结合居民需求建设生态停车位、打通安全通道、提升人居环境等的面子工程,按照褚银良副市长提出的实施“最多修一次”减少扰民。对不理解的居民专门上门讲解海绵建设美好蓝图与严谨的施工安排,经过不懈努力,小区刚开始有抵触情绪的居民,后来抱着西瓜慰问施工人员。

感受大脚板的温暖。市委市政府市领导非常关心海绵城市建设。作出重要批示,要求着力打造海绵城市“宁波案例”。“大脚板”的期待与温暖激励“小分队”干事创业激情,海绵小分队奉献智慧、洒下汗水才能浇灌出成功的果实。到目前,试点区7个打样项目已全面完成,为平原河网型城市创建海绵城市提供可复制、可推广的“宁波经验”;试点区项目开工覆盖率达到60%以上;建立了全域推进方面工作机制。资金上发挥中央财政专项补助资金“四两拨千斤”作用,撬动吸引社会资本广泛参与海绵城市建设。

“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实攻坚行动开展以来,对宁波的做法,新闻联播、人民日报、中国青年报等中央媒体作了报道。我们有信心“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实攻坚行动必将在海绵城市建设中结出硕果!