您当前所在位置:住建动态 > 政务动态

建设前沿 | 住建部复函:浙江企业资质管理改革试点,加码!

来源:中国建设报 发布时间:2017年10月12日 浏览次数: [字体: ]

日前,住建部公布了对浙江省住建厅的复函,原则同意“浙江省勘察设计企业资质实施智能化审批试点方案”。

要求请浙江省住建厅按照国务院关于加快推进“互联网+政务服务”的工作要求,在已开展建筑业企业资质智能化审批试点的基础上,认真做好勘察设计企业资质智能化审批试点工作。

与一年前的“建筑业企业资质实施智能化审批试点方案”相比,除去专业本身的区别,此次“勘察设计企业资质实施智能化审批试点方案”有几点变化值得留意,阿建为您稍加梳理,建筑业改革趋势或可借此一窥端倪。

1、指导思想由“推进政务办理现代化”升级为“实现行政审批标准化和现代化”。

2、相比原有的“首次申请、升级、延续、变更、遗失补办及重新核定”,试点范围增加了“增项”环节。

3、试点目标更加明确,增加“通过深化大数据应用,促使企业资质、人员资格联动,实现实时、有效的数字化行业动态监管,为减少监管成本,优化新申报资质注册工程师注册流程,加强审批系统信息安全创造良好环境。”等具体内容。

4、由原有“运用企业库、人员库、项目库和信用库”说法变为“四库一平台”并多次强调,意味着“平台”数据将发挥重要作用。

5、试点内容和目标部分新增加了“优化新申报资质注册工程师流程”、“强化事后监管”、“加强信息安全”等内容,将着力解决“注册工程师需注册到位与无资质单位无法注册人员的矛盾”,明确“若抽查中发现存在承诺情况与实际情况不符的,计入不良行为信用记录”。

在工程建设领域,除了资质和资金,对于企业而言,最重要的是什么?

信用!

未来,信用无论是对于企业还是个人而言,其重要性不亚于“命根”,而信用社会建设的基础就是信息化和大数据平台的完善,此次住建部再次加码浙江省智能化审批试点,加强此项工作的趋势彰显无遗,其他各地各相关部门的各位有心人……该做准备了。


2016对比2017