您当前所在位置:住建动态 > 政务动态

宁波市住建委大厦开展消防安全知识培训暨火灾逃生演练

来源:宁波市住房和城乡建设委员会 发布时间:2017年11月14日 浏览次数: [字体: ]

为积极响应市消防安全相关文件要求,进一步做好消防知识的普及与应用,市住建委以《消防安全责任制实施办法》颁布以及“11.9消防安全”主题活动日为契机,于今天下午组织开展消防安全知识培训暨火灾逃生演练。市住建委机关处室、委属单位及大楼物业公司共计80余人参加了此次活动。

活动首先邀请了市消防协会副秘书长毛海敏莅临讲授消防安全知识。他以通俗易懂的语言和真实发生的案例为大家生动阐释了火灾猛于虎、安全重于山的消防理念。要从防患于未然着手,牢固树立安全意识,学懂弄通消防器材,有效掌握逃生技巧。

课后,为进一步提高全员消防安全意识,提高应对火灾等突发事件的自纠能力和处置能力,一场接近实战的消防应急疏散逃生演习在市住建委大厦展开。

演习中,物业公司就大楼具备的消防应急设施及消防器材进行了讲解和展示,并对逃生带、消防栓等的使用进行了展示,使大家更加直观地了解掌握基本的消防技能,培养起足够的消防意识。

随后,大家在指令下有序开展了逃生演练,通过火灾警报反应、楼道有序撤离、穿越浓烟地带以及灭火器的操作使用等实战项目,让每个人对消防安全产生了更为直观的感受。

通过本次消防安全知识培训暨火灾逃生演练,使参加人员增强了对消防安全的认识,强化了安全意识,提升了对火灾的自救及应急处置能力,达到了实战演习的目的,使大家受益匪浅。