您当前所在位置:住建动态 > 政务动态

征管办重点课题荣获2016年度宁波市党政系统优秀调研成果奖

来源:征管办 发布时间:2017年11月14日 浏览次数: [字体: ]

11月10日,宁波市党政系统优秀调研成果评审委员会公布了2016年度宁波市党政系统优秀调研成果评审结果,并对获奖成果予以通报表彰。市征管办调研报告《破解新型城镇化建设房屋征迁难题对策研究》荣获优秀奖。这是暨2015年征管办获得该优秀调研成果奖一等奖后的又一殊荣,也是征管办高度重视调查研究、努力打造学习型单位的重要见证。

征管办一直十分重视调查研究工作。2014年初,征管办成立了专门调研组,在市住建委的帮助下,结合房屋征收工作实际,认真整理搜集调研资料,通过实地考察学习、召开座谈会、走访等形式,并充分发挥8名硕士研究生人员的知识作用。《破解新型城镇化建设房屋征迁难题对策研究》以房屋征迁为切入点,从国有土地上房屋征收与补偿基本情况、集体土地房屋拆迁与国有土地房屋征收的差异两方面论述了完善我市房屋征收政策、体制、工作模式,加快我市新型城镇化建设和棚户区改造的必要性、迫切性,提出全面推行“阳光征收”工作模式,整合区、县(市)级集体和国有征迁管理体制等建设性建议,有效解决当前国有土地和集体土地混杂项目补偿标准不统一的问题,破解新型城镇化建设房屋拆迁难题,切实维护广大被征迁群众的合法权益。

近年来,征管办聚焦党和国家重大决策部署、社会热点难点焦点问题,不断创新调研方式,完善工作机制,深入开展调查研究,形成了一批较高质量的调研报告,每年发表论文六篇以上,信息报道250余篇,2016年初宁波被国家发改委列为首个国有土地上房屋征收信息公开试点城市,征管办编制的《国有土地上房屋征收操作指南》一书中106个示范性文本在全国各城市推广使用。下一步,征管办将更加重视调查研究工作,不断提高调研质量和水平,为干在实处、走在前列、勇立潮头,为全力打造学习型单位继续努力工作。