您当前所在位置:住建动态 > 热点关注

宁波荣膺全国文明城市“五连冠”,余姚首次上榜

来源:甬派 发布时间:2017年11月15日 浏览次数: [字体: ]

今天,中国文明网公布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,宁波名列其中。这意味着宁波荣膺全国文明城市“五连冠”。

另一好消息是,余姚首次获评第五届全国文明城市。

宁波“五连冠”之路

全国文明城市,是由中央文明委命名表彰、全面评价一座城市的最高荣誉,也是反映城市整体发展水平含金量最高、影响力最大的城市品牌,称号并非“终身制”,评上后每年都要接受中央文明办的考核,每三年复评一次。

2005年10月

宁波从北京领回全国文明城市奖牌,跻身全国首批文明城市

2009年1月

宁波在通过全国文明城市复查后,蝉联全国文明城市;2012年12月,我市通过了全国文明城市复查,实现了全国文明城市“三连冠”

2015年2月

宁波再次通过了全国文明城市复查,实现了全国文明城市“四连冠”,成为当时全国六个夺得“四连冠”的城市之一

2017年2月

2月召开的市第十三次党代会提出了未来五年建设“名城名都”的战略目标,创建全域化高水平文明城市,推进新一轮文明城市创建被列为实现这一战略目标的任务之一。

市文明委组织开展了“六项整治提升行动”,包括公益广告刊播提质扩面行动、车辆停(摆)放秩序整治行动、社区物业服务质量提升行动、环境卫生集中整治行动、市政设施建设提升行动、市民文明规范养成行动。

2017年3月

3月15日至3月17日受中央文明办委托,省文明办考核组采取实地查看和问卷调查等方式,对宁波市五个城区的街道、社区、学校、车站、超市、网吧、农贸市场以及部分窗口服务单位进行了检查。

省考核组一致认为,宁波文明城市创建工作领导重视、措施有力、工作扎实、亮点纷呈,整体水平较高,不少工作走在全省前列,很多做法值得学习借鉴。

2017年7月

7月1日,《宁波市文明行为促进条例》正式实施,对市民反映最强烈的一些不文明行为做出了相应的处罚规定,这是宁波首次为文明立法,增强了市民的文明意识,一些居民自发加入到文明志愿服务队伍中。

7月26日、27日两天,中央文明办复查组在甬复查宁波创建文明城市工作。

在甬期间,中央文明办复查组采取明察暗访等方式,对宁波6个区的社区、学校、车站、农贸市场以及部分窗口服务单位等多个场所、点位进行了实地检查。

在实地检查和听取汇报后,中央文明办复查组认为,宁波全面从严治党力度加大、文明创建基础扎实、城市面貌干净整洁、城市文化特色鲜明、各项事业蓬勃发展,各项工作亮点纷呈、成效显著。

2017年11月

中国文明网公布继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,宁波实现了全国文明城市“五连冠”。