您当前所在位置:政务公开 > 信息公开 > 公告公示 > 所有公告

关于全球环境基金赠款宁波低碳城市建筑节能和可再生能源应用项目2016年度审计发现问题的整改情况公示

来源:科技处 发布时间:2017年11月24日 浏览次数: [字体: ]


宁波市审计局:

你局出具的审计报告(甬审外报[2017]13号)等审计结果文书(以下简称审计报告)于2017年6月6日收悉,至2017年8月6日整改期限已满。现将审计发现问题的整改情况和审计建议采纳情况报告如下:

审计报告指出,上年度审计报告中披露的宁波大学绿色建筑示范项目建设进度滞后问题仅部分得到整改。建工楼改扩建项目绿色建筑二星级设计标识申报工作已处于初审阶段,但截至审计日,仍未按照赠款协议的要求,获得国家绿色建筑二星级设计标识。

该项目自实施以来,先后受到新建工程选址冲突、地块受限、制度障碍、捐建单位难落实、老楼消防未通过等各方面因素影响,进展极为缓慢。后经我办与各职能单位进行充分协调,全力配合,取得了较大突破。目前,新建科技服务大楼工程存在问题已全部解决,进展顺利,建工楼改扩建项目目前仍存在一些困难,主要原因是:1、建工楼改扩建项目总投约1200万元,其中GEF赠款70万美元,剩余项目配套资金来源为捐赠。捐赠方欣利建设公司提出,作为捐赠的附加条件,需由该单位进行施工,这在现行的工程施工招投标相关规定下较难实现。同时,该公司提出由于资金紧张,无法负担全额捐建,只能承担400-600万元人民币,剩余部分还需寻找其他捐建方。由于该项目情况特殊,程序方面无前例可循,协调过程非常艰难。2、原建工楼始建于2000年,后在2006年又经历过第一次扩建,该扩建项目未通过消防验收。这对本次改扩建项目取得消防设计审核意见书、申报施工许可证造成了极大影响。

整改情况:

宁波大学绿色建筑示范项目为整个GEF赠款中国城市建筑节能和可再生能源项目唯一的工程示范项目和子赠款项目。根据法律协定,宁波大学为实施主体,负责项目的具体执行;我办与市财政局承担管理赠款和监督指导的职责。虽然由于权责所限,我办无法对该项目进行最为直接、全面、及时的掌控和管理,但也始终给予了高度重视和全力推进,并取得了显著效果。特别是新建科技服务大楼,已于去年6月1日开工建设,今年2月获得绿色建筑三星级设计标识并完成了第一阶段支付,目前工程进展顺利,工程质量获得世行和相关单位的好评。预计于10月底完工并争创钱江杯,关账前可如期获得运行标识。

针对建工楼改扩建项目实际情况,我办进一步要求相关责任单位强化审计整改责任,采取有效措施,切实做好整改工作。同时,会同市住建委、市财政局、市发改委、招标办、宁波大学等相关单位进行多次探讨协商,制定有效的实施途径。

经各方努力,建工楼改扩建项目取得了实质性的进展。1、大部分捐建单位已基本落实,由欣利公司牵头作为总承包单位,其他捐建单位的工程内容经过必要的检验检测后纳入总承包管理范围。2、已委托设计院基本完成第一次扩建项目的消防整改方案,即将与本项目消防设计文件一并办理消防设计审核申报手续。待领取施工许可证后即开展二星级绿色建筑评价标识申报工作。

三、审计建议采纳情况

(一)已采纳的审计建议:

督促宁波大学积极推动申报工作,确保赠款协议的有效执行。

多次会同相关部门召开协调会议,与宁波大学保持密切联系,及时掌握各项工作开展进度和存在问题。同时加大协调力度,有效衔接相关部门,群策群力,妥善解决问题。

具体整改材料及相关说明材料等请见附件。

 

宁波低碳城市建筑节能和可再能源
应用项目领导小组办公室
2017年8月7日

相关信息