您当前所在位置:住建动态 > 城建动态

城建档案馆本月吊装,装配式建筑“高速”驶入宁波

来源:甬派 发布时间:2017年11月28日 浏览次数: [字体: ]

本月起,宁波市城建档案馆开始进行吊装。作为全市首个装配式建筑公共建设项目,它的标准预制率高达65%。这是宁波推广装配式建筑的一个缩影。

从万科城——金茂府——融创逸树——城建档案馆……从无到有,又从少到多,随着新政的到来,宁波装配式建筑开始步入“高速路”。

请来看看下面这几张图,宁波装配式建筑的大事、成果以及目标,你对它的“前生后世”就了解得清清楚楚:

大事

2013年,宁波启动首个装配式建筑项目——万科城4期3号楼。

2015年,宁丰2-1#地块项目开工,这是我市首个带装配式指标出让的住宅项目,总建筑面积达21万平方米。以此为标志,我市装配式建筑推进工作全面展开。

2015年,宁波城建档案馆迁建工程,全市第一个装配式建筑共建项目落地。

2015年以来,市政府相继出台《关于加快推进新型建筑工业化的若干意见》《关于推进新型建筑工业化项目建设的实施意见(试行)》《关于进一步加快装配式建筑发展的通知》等3个文件,明确装配式建筑的发展目标、重点工作、优惠政策、保障措施等,为全市装配式建筑发展指明方向。

2017年,高新区正在建设住宅项目——融创逸树全部采用装配式建筑的住宅项目。

2017年,宁波成为全国首批装配式建筑示范城市。

2017年前三季度,全市落实装配式建筑面积323.66万平方米,其中装配式住宅171.26万平方米。

成果

宁波市累计开工装配式建筑项目307个,面积660余万平方米。成品住宅累计开工300余万平方米。项目涵盖学校、保障性住房、商品住宅、办公、商业、新农村改造等多个领域,率先实现了商品住宅装配式建造、新农村改造装配式建造、住宅全装修等方面的突破性进展。

新政

宁波入选全国首批装配式建筑示范城市。按要求,2018年全市实现装配式建筑占新建建筑比例20%以上,到2020年全市实现装配式建筑占新建建筑比例35%以上。

“推进装配式建筑发展,对推动建筑业生产方式变革、保障工程建设质量安全、促进建筑产业转型升级等具有重要意义。”市住建委相关负责人表示。

目前,全市先后建成预制构件生产企业5家,还有9家在建,预计年产PC构件80万立方米。同时,我市拥有较多技术成熟的钢结构企业,预计钢结构产能50万吨以上,完全能满足全市装配式建筑发展需求。宁波市装配式建筑,真正迈开大步,跨入了快速路!