您当前所在位置:住建动态 > 房产动态

拒绝虚假房源!市房管中心发文加强存量房交易管理

来源:宁波市住房和城乡建设委员会 发布时间:2017年11月29日 浏览次数: [字体: ]

市房管中心向全市房产中介机构和各互联网网站宁波区域片发布《关于切实落实存量房交易管理有关工作事项的通知》(以下简称《通知》。


更保障!委托书分独家委托协议和非独家委托书两种
 

关于产权人的书面委托。经中介交易买卖的房源,未经产权人书面委托不得挂牌上市。若经纪机构未与产权人签署书面委托书的,需补签。这一条主要是为了明确当事人的权利和义务。自行成交的买卖房源不需要签署书面委托书。

现成的委托书在宁波市房产市场监管服务平台存量房网签系统都有。包括独家委托协议和非独家委托书两种文本格式,委托书的格式是统一的,我们要求各经纪机构不得擅自改动文本格式或者使用机构自己出具的委托书,主要是为了保护当事人的合法权益。

(▲独家委托协议)

(▲非独家委托协议)


更放心!买房查验房源验证码和二维码
 

各经纪机构对接受委托买卖的房源需及时通过宁波市房产市场监管服务平台进行房源核验,自行成交的买卖房源也需要通过房源核验;所有通过门店广告、纸质媒体、互联网网站等渠道发布的买卖房源信息必须明确标识房源二维码或房源核验码,便于买受人查验房源的真实性。

房源二维码可通过手机微信扫一扫获取房源信息,房源核验码可通过登录宁波市房产交易信息服务网(www.cnnbfdc.com)进行房源信息的查验。这条要求,主要是保证买卖房源的真实性。

哪些房源适用本通知?

宁波市行政区域内国有土地上的房源。

对老百姓来讲,有哪些好处?

1、市场上提供的都是真实且可买卖的房源信息,净化两手房市场,让老百姓不被市场虚假房源信息迷惑。

2、防范“一房两卖”等违规现象,保障老百姓的权益。

老百姓需要做哪些配合?

在进行买卖时,房东需配合做好书面委托书的签署工作,同时要提供房屋权属证书和身份证等相关材料。买方需注意通过核对房源二维码或房源核验码的方式查验买卖房源的真实性。

政府部门采取了哪些措施保障这项工作的落实?

今年年底前,各有关单位根据相关要求开展自查自纠工作。明年年初,市房管中心将会同各区县(市)房管部门就存量房交易管理工作进行集中检查,对于检查中发现的违规典型案例将进行曝光、通报,情节严重的予以暂停网签资格。