宁波市住房和城乡建设委员会关于推进农村新墙材应用工作的实施意见

文号:甬建发〔2017〕187号
发布机构:宁波市住房和城乡建设委员会 发布时间:2017年11月30日 浏览次数: [字体: ]


各区县(市)、管委会住房城乡建设和新型墙体材料行政主管部门,新型墙体材料工作机构:

为深入推进我市农村“禁粘”和推广应用新墙材工作,根据住建部、工信部《关于开展绿色农房建设的通知》(建村〔2013〕190号)、浙江省人民政府办公厅《关于切实加强农房建设管理的实施意见》(浙政办发〔2017〕69号)和省经信委《关于开展农村自建房建设项目新型墙体材料推广应用工作的指导意见》(浙经信资源〔2016〕125号)等文件精神,结合我市实际,提出如下意见:

一、重要意义

随着宁波市“三改一拆”、“治危拆违”、“小城镇环境综合整治”和美丽乡村建设的快速推进,我市新建农房数量逐年增加,在农村建设项目尤其是量大面广的农村自建房项目中,推广应用新墙材对保护耕地和推进“禁粘”具有重要意义。农村推广新墙材既有利于推进房屋节能减排,提升农村安居宜居,又有利于化解墙材行业产能过剩矛盾,促进墙材产业结构的调整和有序发展,全面实现墙材产业绿色发展、循环发展和低碳发展。

二、总体目标

到2020年,我市农村因地质灾害、下山脱贫、历史文化村落保护利用异地搬迁工程,农村危旧房改造工程,中心镇、中心村集聚区等新农村农房建设工程,要实现新型墙材推广应用全覆盖,其中农村自建房新墙材应用比例要达到30%以上(农村自建房是指以“一户一宅”为主,按户办理私人建房手续进行新建或改(扩)建的建设项目,以自己或委托采购新型墙体材料并进行施工的农村住房)。各地要重点支持属地新墙材企业在农村推广新墙材上的应用,出台相应激励政策和办法。

三、工作举措

(一)强化示范引领。各地要因地制宜开展农村推广新墙材应用试点示范工作,积极探索农村自建房应用新墙材的模式,形成一批可借鉴、可复制、可推广的示范企业和示范项目,以点带面推动新墙材在全市农房中的应用。农村自建房要优先就近采用节能环保、安全便利的新墙材,在有条件的乡镇农村,要紧密结合美丽乡村、特色小(城)镇和农房改造建设,要以“绿色农房”“农房工业化”等试点项目为载体,大力开展新墙材应用示范。

(二)加强协同监管。各地要积极建立与规划、国土、农办、镇乡(街道)城建办等部门的协同工作机制,紧密结合农房设计落地工作,将农村新墙材推广应用纳入到农民建房“带方案(图纸)审批”中来,传递到相关部门中去,切实提高农房通用图集使用率,加大新墙材在农房中的设计力度。要加强农村建设项目施工现场监管和新墙材产品质量抽检监督,完善农村新墙材应用事中事后全过程监管机制,建立使用情况统计制度,为农村推广新墙材提供保障。

(三)加大扶持力度。各地要建立和完善农村自建房新型墙体材料推广应用激励机制,探索墙改基金市、区县(市)二级联动扶持农村自建房新墙材推广应用政策,加大墙改基金转移支付资金对农村自建房的扶持力度。各区县(市)要出台资金补助政策重点倾斜支持农村自建房使用新墙材的示范项目,制定具体的申报条件、补助标准、划拨程序等操作细则。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各地要高度重视农村自建房建设项目推广应用新墙材工作,研究制定相应的工作实施方案,推出专项扶持资金使用管理办法等政策,建立部门工作协调机制,按照国家和省有关法律法规的规定,履行各部门职责,防止不合格、劣质墙体材料流向农村,建立目标责任考核制度,落实责任制。

(二)发挥行业组织作用。要加强行业自律,完善行规行约,引导企业遵规守法、规范经营、诚实守信、公平竞争,发挥行业协会等组织的作用。开展技术推广、品牌宣传等活动,总结推广先进经验,引进先进技术和管理经验。开展行业内学习交流合作,积极反映企业诉求,提出相关政策建议,结合本地建材工业和建筑业发展实际,尽快制定本地区实施方案,明确主体责任,扎实推进本地区农村新墙材推广应用工作。

(三)加强宣传引导。要充分利用广播、电视、报刊、网络等各种媒体,广泛宣传开展农村推广新墙材的重要意义,形成全社会共同参与支持的良好氛围。努力引导各类投资主体通过多种方式参与农村推广新墙材。充分发挥乡镇、村基层党员干部的示范带头作用以及与群众沟通交流的桥梁纽带作用,争取广大群众的理解支持,为农村推广新墙材营造良好的外部环境。

 

宁波市住房和城乡建设委员会
2017年11月30日

 文件原文: 宁波市住房和城乡建设委员会关于推进农村新墙材应用工作的实施意见.TIF   下载
 咨询电话: (0574)89187255
 政策解读:
 相关政策: