您当前所在位置:住建动态 > 房产动态

宁波入选全国老旧小区改造试点对标三大原则四大探索

来源:浙江新闻、央视新闻等 发布时间:2017年12月05日 浏览次数: [字体: ]

12月1日,住房城乡建设部在厦门召开的老旧小区改造试点工作座谈会上,确立了15个老旧小区改造试点城市,宁波成为我省唯一入选城市。另外还有广州、韶关、柳州、秦皇岛、张家口、许昌、厦门、宜昌、长沙、淄博、呼和浩特、沈阳、鞍山和攀枝花。

雨污分流、合理增设停车位、采取人车分流……这些都是各地老小区早期开始就已普遍在进行的改造。而此次试点的目的在于,探索城市老旧小区改造的全新模式,为推进全国老旧小区改造,提供可复制、可推广的经验。

近几年来,宁波在老旧小区改造方面持续发力,重点向老旧小区停车难、易积水、管理无序等问题开刀,从单一改造到“打包”改造,力争破解一连串“老大难”问题的结症。可以说,为往后提供“宁波经验”打下了一定基础。

宁波的老小区“海绵+”改造经验

借力海绵城市建设,今年7月,宁波在江北一“老龄”安置小区姚江花园启动了首个老小区海绵化改造项目。据市海绵办介绍,老旧小区的海绵化改造是海绵建设的重点和难点,一方面,老小区已建的地下管网较复杂;另一方面,施工中对居民的停车出行、日常生活有较大影响,而且由于海绵理念尚未全面普及,部分老百姓对项目实施也有一些不理解。

“为此,我们结合雨污分流、停车位改造、环境综合提升等内容,开展‘海绵+’形式的老小区环境综合整治。”在小区改造中融入“海绵城市”理念,即利用绿地、花园、河流等自然生态调蓄功能,提高渗水能力,达到防洪排涝目的。例如,姚江花园的主要施工就是在原有绿化上做雨水花园、透水铺装、生态碎石层及停车位等附属设施,并疏通现有雨水管,铺设新的雨水管,达到畅通排水的目的。

在解决积水问题的同时,姚江花园还“借机”新增了上千个停车位。不仅仅只用来停车这么简单,新增车位还具备“海绵”功能。设计单位相关负责人介绍:“停车场地下敷设了管道,每个停车设施都是一个小型的调蓄空间,下雨时了蓄水,需要时还能将水抽取出来使用。”同步还在小区围墙附近的闲置绿化带设置一个600立方米的调蓄空间,用来大雨蓄水,需要时可灌溉绿化、重复利用。

姚江花园的整体改造预计年前可基本完工。届时,雨天积水、车位不足以及绿化不美观等老旧小区的共性问题有望一并解决。

该小区的系统性改造为其他小区提供了其中一个样本。宁波将按照试点要求,结合已有经验并继续探索新模式,以求更好地改造老旧小区,从而推进城市的修复和有机更新。

试点要求三大原则四大探索

就此次全国性的试点,住建部方面提出三大原则。包括坚持以人民为中心,充分运用“共同缔造”理念,激发居民群众热情,调动小区相关联单位的积极性,共同参与老旧小区改造,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享;坚持问题导向,明确重点内容。要顺应群众期盼,先民生后提升,明确近远期老旧小区改造的重点和内容;坚持因地制宜,做到精准施策。结合本地和小区实际,共同制定科学的改造方案。

此外,住建部要求试点工作着重探索四个方面的体制机制。

探索政府统筹组织、社区具体实施、居民全程参与的工作机制。充分发挥街道、社区党组织的作用,在老旧小区改造各环节充分反映居民需求。

探索居民、市场、政府多方共同筹措资金机制。按照“谁受益、谁出资”原则,采取居民、原产权单位出资、政府补助的方式实施老旧小区改造。

探索因地制宜的项目建设管理机制。强化统筹,完善老旧小区改造有关标准规范,建立社区工程师、社区规划师等制度,发挥专业人员作用。

探索健全一次改造、长期保持的管理机制。加强基层党组织建设,指导业主委员会或业主自治管理组织,实现老旧小区长效管理。