您当前所在位置:住建动态 > 政务动态

浙江“最多跑一次”改革再迈大步

来源:浙江日报 发布时间:2017年12月06日 浏览次数: [字体: ]

11月30日,省十二届人大常委会第四十五次会议审议通过了关于修改《浙江省建设工程勘察设计管理条例》《浙江省建设工程质量管理条例》《浙江省消防条例》等地方性法规的决定,增加了“施工图联合审查”“竣工测验合一”改革的相关内容。这是我省建筑工程领域“最多跑一次”改革成果首次写入地方法规,标志着我省“最多跑一次”改革又向前迈出一大步。

今年4月,为贯彻落实省委、省政府关于“最多跑一次”改革部署,方便群众和企业办事,确保工程质量安全,省建设厅等8部门联合全面推进施工图联合审查,依托“互联网+图审”,全面提升施工图审查效率和审查质量。7月,省建设厅等10个相关部门又全面推进建筑工程“竣工测验合一”改革,进一步改进建筑工程竣工环节监管方式,由测绘中介机构对竣工核实验收必要的数据进行综合测绘。

目前,施工图综合审查机构全面整合到位,政府购买图审服务全面实施,基于政务云的施工图数字化联审系统全面启用,实现了建设单位在线报审、审查机构在线审查和相关部门在线监管,按期落实了办理施工图审查“最多跑一次”甚至“零上门”,率先探索出一套跑腿最少、流程最简、成本最低、服务最优、效率最高的施工图“多审合一”新模式。截至11月27日,我省施工图数字化联审系统累计受理1383项,其中已通过审查750项。已通过审查项目图审和设计修改总时间平均为15.8天,而改革前一般项目少则需要2个月、多则半年以上。