宁波市住房和城乡建设委员会关于进一步明确宁波市可再生能源建筑应用示范项目验收工作要求的通知

文号:甬建发〔2017〕190号
发布机构:宁波市住房和城乡建设委员会 发布时间:2017年12月07日 浏览次数: [字体: ]


各区县(市)住房城乡建设行政主管部门:

为贯彻落实《关于加快中央财政资金支持建筑节能项目实施及验收工作的通知》(建办科〔2017〕58号)文件要求,完成我市可再生能源建筑应用示范项目验收及中央财政资金清算,经研究,对我市可再生能源示范项目验收提出如下工作要求,通知如下。

一、 明确工作意义

2009年,宁波获批国家可再生能源建筑应用示范城市,住建部、财政部拨付资金支持我市开展可再生能源建筑应用一体化试点,完成360万平方米的可再生能源建筑应用面积目标。2017年9月,住建部发文《关于加快中央财政资金支持建筑节能项目实施及验收工作的通知》(建办科〔2017〕58号),要求示范市应于2018年3月前完成验收并报住建部备案;住建部将根据验收情况,商财政部对中央财政资金使用情况进行清算。

二、 掌握工作进展

市财政局于2014年发文《关于下达可再生能源建筑应用程式示范项目剩余补助资金的通知》(甬财政发〔2014〕1411号),拨付剩余财政补助资金至各县市区。

市住建委根据住建部《关于印发可再生能源建筑应用示范市县验收评估办法的通知》(建科〔2014〕138号),于2015年分别下发了《关于实施可再生能源建筑应用示范项目能效监测的通知》(甬建发〔2015〕109号)、《关于加快完成宁波市可再生能源建筑应用示范市验收工作的通知》(甬建发〔2015〕110号)号文件,启动验收工作,截至目前已能效测评合格的可再生能源建筑应用面积超过360万平方米,实现预定目标。

市住建委2016年发文《关于对宁波市可再生能源建筑应用示范项目验收发现问题进行整改的通知》(甬建函〔2016〕160号),要求各县(市)区建设局督促受补助单位对能效测评中未完成可再生能源建筑应用建设任务的项目进行整改。

三、 确定工作目标

2017年1月,住建局完成属地示范项目自查与补助资金清算工作。

2018年2月,市住建委完成示范项目的可再生能源应用检查与补助资金清算情况检查;同时向住建部申请示范项目验收与中央财政补助资金清算。

宁海可再生能源建筑应用示范县同步完成验收与资金清算工作。

四、 严格工作流程

(一) 县(市)区自查

自查由县(市)区住建局组织,自查主要内容为:

(1)已完成补助资金拨付的项目:其能效测评应符合(建科〔2014〕138号)规定、能效测评报告应合格、能效测评报告应与现状一致、能效测评合格但尚需整改的项目应完成整改;住建局组织的验收程序合理性、资料归档齐全性、网络信息填报完整性符合(甬建发〔2015〕110号)文件规定;被补助项目的资金使用与拨付程序合理合规。

(2)能效测评不合格的项目:应完成资金清退工作,同时原申报单位应形成书面材料,明确未完成示范项目申报目标的原因,加盖公章后交县(市)区住建局存档备查。

(3)所有示范项目应确保已拨付资金与收回资金总和与(甬财政发〔2014〕1411号)文件中资金额度保持一致。

(4)对不配合检查或未按要求清退资金的项目,按照(甬政办发〔2010〕225号)对责任人及单位追责。

(二) 检查组抽查

为规范统一示范项目的验收流程,成立以各县(市)区住建局相关职能科室科长组成的验收检查组,负责定期报送、交流辖区内示范项目的自检自查验收进度。

(三) 申请检查

市住建委、宁海县住建局填写《宁波市可再生能源建筑应用示范市(县)验收评估报告》(见:建科〔2014〕138号中附件),向住建部、财政部申请示范市(县)检查与中央财政资金清算。

五、 其他要求

各住建局相关科室应重视本次验收工作,准备好验收资料,并协调项目受补助单位、物业公司等做好验收前的自检自查;示范项目能效测评机构应对能效测评报告核查确保资料无误;能效监测实施机构应确保监测项目的能耗数据不间断上传至市建筑能耗平台。

请各地住建局于12月13日前按照附件格式填写验收检查组成员名单电子版反馈市住建委。

联系人:施老师,89180585,kjc1606@163.com。
 

附件:验收检查组成员联系表

 

宁波市住房和城乡建设委员会
2017年12月7日