您当前所在位置:住建动态 > 城建动态

章水、大岚镇加速推进小城镇环境综合整治

来源:甬派 客户端 发布时间:2017年12月08日 浏览次数: [字体: ]

随着2017年进入尾声,宁波市小城镇环境综合整治工作也进入了冲刺阶段。在海曙章水镇和余姚大岚镇,这里的整治工作正如火如荼地进行。

(章水镇建筑物立面改造效果)

在章水镇,11个整治项目已进入到最后攻坚冲刺阶段。

据章水镇书记周宏杉介绍,章水的小城镇环境综合整治工作在开始之初,并没有一味追求整治进度,而是在经过3个月的调查问题和统筹规划之后进行整治,并制定了达标进度表。

(背街小巷整治,来源:最红章水微信公众号)

针对镇域内卫生死角、牛皮癣等易反复的环境问题,章水镇专门组织了队员对辖区内背街小巷进行集中整治,并派专职人员进行巡逻督查,确保通道畅通、墙面整洁。

章水镇政府停车场,原本是近两千平方的锅炉厂房,气味浓、噪音大,导致周围的百姓都很有意见。镇政府根据镇里的实际情况,将这里改建成了具备40个车位的停车场,并建起了章水镇历史陈列馆,介绍章水作为红色革命根据地的历史沿革并阐述未来发展畅想。

(大岚镇立面改造施工)

而在大岚镇,一张小城镇环境综合整治行动作战图上记录了自今年一月起,一直到2019年底大岚镇的整治计划。

镇长黄强介绍,大岚镇自今年二月份就开始规划,在此次整治工作中确定了14个建设项目。着重对完善规划实施制度、抓环境卫生整治工作、抓整治集镇秩序、抓镇容镇貌整治四个方面做了部署。整治工作将一直持续到2019年底。

环境的整治改造,村民带来了实实在在的收益。

据镇长黄强介绍,曾经20多年没治理好的街道被打造成了吸引游客的风景线。今年1至8月份,镇上的民宿收入达到了120多万元,比去年增加了三分之一。在旅游旺季,这里的民宿都是爆满的。他补充道:“如果没有小城镇综合整治,这些都是无法想象的。”

2018年的1月15日,浙江省小城镇环境综合整治工作将进行全面验收。