您当前所在位置:住建动态 > 房产动态

住宅小区存在哪些物业管理难题?

来源:东南商报 发布时间:2017年08月21日 浏览次数: [字体: ]

楼道堆满杂物,影响楼道整洁和消防安全;建筑垃圾没有及时清运,影响小区整体环境;“僵尸车”长久堆放,影响小区环境不说,还有安全隐患……这是每个住宅小区几乎都会遇到的难题。

为提高物业服务水平质量、增强居民获得感,我市即日起将开展物业服务质量提升行动,在市中心城区有物业的小区开展物业清理、物业清障、物业修补等“四清一修”行动。

小区整洁不但事关小区品质,更直接影响着居民居住的舒适度,因此,在行动中需要居民们支持和理解。

小区存在哪些物业管理难题?

现实中,各大小区物业都存在着哪些管理难题呢?据各区县市物业负责人反映,“僵尸车”、建筑垃圾清运、楼道及公共区域堆放杂物等管理难题在小区中较为突出。

海曙区物管中心相关负责人表示,建筑垃圾原则上由业主负责清理,但是也存在业主不处理的情况,最终只能由物业掏钱请人清理。建筑垃圾在清运上存在堆放点位不多和垃圾清运车过少等原因,导致集中收集后无法及时外运。

也有一些区域的物管中心表示,清理居民楼道杂物后,一些居民拒缴物业费了。“一些居民舍不得扔掉家中的旧物,将它们堆放到了楼道中,时间一长越堆越多,不少还是纸箱、木头柜子等易燃物品,不但影响楼道畅通,还会带来消防安全隐患。”奉化物管中心相关负责人诉苦。“尝试沟通多次后,业主仍没清理掉,最终物业将它们清理掉了,但是居民却和物业闹起来矛盾,拒绝缴纳物业费。”

针对小区内的“僵尸车”,北仑区物管中心的负责人表示:“机动车能按照车牌找到车主,但自行车和电瓶车被遗弃后很难再找到主人,只能长年堆放在小区角落,锈迹斑斑,影响小区环境。作为物业,只能将这些车辆移到小区一角,无权处理这些车辆。”

此外,也有一些物业负责人称,小区车辆停放无序、侵占绿化带,高空抛物安全隐患等管理难题。

对付“僵尸”自行车 这些小区有办法

对小区楼道内,落满了灰尘、憋了轮胎、甚至没有了车座的“僵尸”自行车,该如何处理?我市的一些小区已经做出了有益的探索,回收废旧自行车,给有需要的居民使用。

西门街道柳庄社区两年前就着手探索“僵尸”自行车处理难问题。柳庄社区居委会负责人表示:“两年前,我们在走访时发现,小区楼道口和自行车车库里有多辆废旧自行车,大部分修一修还能骑的,堆在角落影响楼道卫生,不如再度利用,给有需要的居民使用。”

于是,社区居委会在楼道张贴“设立公益自行车民意征求”公告。“这个想法得到了居民的一致认可,回收到了20多辆废旧车,热心居民还捐赠了8辆自行车。”在社区志愿者的帮助下,这些破旧自行车被修整了一番,恢复了使用功能。居民带上身份证到居委会办卡就能免费租借。

如今,这些公益自行车仍在继续发挥作用。“随着公益自行车的增多,我们还尝试将一部分自行车赠送给真正需要的贫困家庭使用,让他们成为自行车的新主人,在他们的爱护下,继续发挥作用。”柳庄社区居委会相关负责人补偿道。

据了解,我市的望春街道西成社区,也曾改造楼道口的“僵尸自行车”,打造社区公益自行车的项目。

海曙白云庄社区和高新区九五花园,也进行了相关探索。白云庄社区每隔一段时间,收集废旧车辆,将每辆车都拍照留存,再张贴告示,通知各车主在期限内自行处理。没有处理的,将由物业出面进行处理。

高新区九五花园的小区业委会决议,在一定期限内,各车主给自愿丢弃的非机动车登记,逾期未登记的,将委托物业公司在公安机关的监管下集中清理,统存放到地下室,存放时间一年。存放期满后仍无业主认领,将由物业公司进行处理。

相关新闻

物业“四清一修”行动范围有哪些?四清一修”行动范围:海曙区、江北区、鄞州区、镇海区、北仑区、奉化区和国家高新区已实施物业管理的住宅小区

主要内容:物业清理、物业清洁、物业清点、物业清障和物业修补。

物业清理,是对楼道及公共区域内堆放的各类杂物进行集中清理,做到楼道无堵塞;对于装修建筑垃圾、大件垃圾属于业主清理范围、但物业服务企业无法确定责任人的,由物业服务企业负责清理工作;可以确定责任人的,由物业服务企业督促业主限期清理。对于小区内各类“僵尸车”,实行先劝阻再发公告并报相关部门和人员进行清理。

物业清洗,是对小区内垃圾房、箱(桶)、垃圾车的定期清洗清洁,要求做到楼门内干净整洁、墙面、玻璃无污秽,道路整洁。

物业清点,指对小区内的违章搭建、破坏绿化、消防设施损坏、消防通道堵塞、车辆乱停乱放等违法违规现象进行检查和清点,并报告相关部门。

物业清障,是指做好各类设备设施检查工作,确保体育健身设施正常运行及设备维护,无被挪用或侵占现象,新建居住建筑及居住区设有轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施,管理、使用情况良好,另外确保路面硬化、平整,排水设施完善,无明显坑洼积水。

物业修补,是指根据物业服务合同约定,物业企业对房屋及其配套设施、设备和相关场地的维修、养护和管理工作,对于楼道灯不亮、路面开裂、管道损坏、指示牌破损、消防监控设施瘫痪等情形,进行维修和修补工作。“辖区物业主管部门要开通维修资金和保修金使用绿色通道,让物业维修资金在修补中及时发挥作用。”市物管中心相关负责人表示。