您当前所在位置:住建动态 > 房产动态

宁波4201户农房完成治理改造

来源:宁波晚报 发布时间:2017年08月24日 浏览次数: [字体: ]

农村危旧住房排查建档和治理改造工作,被列为我市今年市政府重点工作清单。目前,全市共排查农村房屋125万户、面积1.9亿平方米,并对存在安全隐患的疑似危房,开展了房屋安全鉴定,经鉴定,C级、D级危房总数10106户、93.2万平方米。截止8月18日,全市已完成省里下达的2017年1775户的治理改造目标任务,完成率100%。另外,提前完成省里下达的2018年8331户治理改造任务其中的2426户治理改造,共完成了4201户农村危房治理改造,达到两年总任务量(10106户)的41.57%。

为了更好地保障农村困难家庭的住房条件,今年2月,市住建委、市财政局、市民政局三部门联合印发了《关于全面改善农村困难群众家庭住房条件的若干意见》,明确重点补助对象、资金使用管理等,并明确今年全市农村困难群众危房治理改造补助资金共547.5万元,平均每户按7500元补助。同时,结合“城中村改造”、“三改一拆”、“小城镇综合整治”及“地质灾害综合治理”等专项行动,建立“一户一档”、“一户一策”以户为单位的清单式监管机制,采取“腾、拆、修”方式,加快治理改造工作。

农村危旧房治理,存在哪些困难?市住建委相关负责人表示,农村房屋建设受监管空白、治理改造缺乏相关政策支持、财政资金保障有限等问题,给相关的危旧房治理改造工作带来一定的难度。

“农房建设无需经建设部门审批,多为农民请工匠自建房屋,可能存在设计图、施工图缺乏的现象,在房屋质量上缺乏保障,导致房屋存在安全隐患。”

“其次,农村危房治理改造缺乏相关政策支撑。农村危房治理改造是一项新的工作,各地基层没有相应机构,缺乏人、财、物要素保障;农村情况也较为复杂,有些地方长期没有审批过新建房屋土地指标,危房治理改造存在较多阻碍因素,由于缺乏相关政策支撑和强制措施,实施治理改造难度大。”

此外,强制解危法律依据不充分等原因,也是农村危房治理改造难度较大的原因之一。

下一步要通过多种途径和方式,加快治理改造,确保两年治理改造任务顺利完成;依托现有的农村综合治理网格员或农村建筑工匠队伍,建立农村房屋安全管理员制度和农村危旧房日常巡查机制,同时,鼓励以乡(镇)、街道为主体委托第三方专业机构对重点监管农房进行动态监测,建立预防预警和应急处置机制,确保人民群众生命和财产安全。