关于做好18号台风“泰利”防御工作的紧急通知

文号:甬建发〔2017〕136号
发布机构:宁波市住房和城乡建设委员会 发布时间:2017年09月13日 浏览次数: [字体: ]


各区县(市)住房城乡建设行政主管部门,委属各单位,机关各处室:

今年第18号台风“泰利”今天早晨5时中心位于宁波东南方向820公里左右的洋面上,近中心最大风力13级,预计“泰利”将以20公里左右时速向西北方向移动,逐渐向浙江沿海靠近,强度继续加强。预计将于明天(14日)夜间至后天(15日)早晨在我省沿海擦过或登陆我省中北部沿海。受“泰利”影响,预计14日到15日我市将有一次暴雨到大暴雨过程。根据国家防总、省市防台视频会议精神及市领导指示要求,为切实做好18号“泰利”台风防御工作,现将有关事项紧急通知如下:

一、切实提高思想认识,加强组织领导

各地、各单位要严格按照省、市统一部署,把防台工作作为当前首要任务来抓,以高度的政治责任感和对人民群众极端负责的态度,全面做好台风应对和防范工作,思想上做最坏的打算,行动上做最充分的准备,决不能掉以轻心,决不能麻痹大意,把台风对我市的影响估计得更大一些,把各项防范工作做得更细一些,按照“不死人、少伤人、少损失”的目标,全力以赴把台风可能造成的损失降到最低程度。

二、突出工作重点,消除安全隐患

一是加强城市基础设施项目安全检查。切实落实城市基础设施安全保障措施,重点对各市政在建工地及建成未移交项目内可能影响行洪排涝的各类建(构)筑物、围堰、便道灌桩、引道等涉河建筑物和行洪断面严重缩窄的路段加强巡查,切实做好防范和应急拆除准备工作。

二是加强建筑施工现场安全检查。认真排查在建房屋建筑项目施工现场可能存在的各类隐患,重点督查深基坑、沉井、大型施工机械、高空设施、用电设施、承重支模架、施工围护、脚手架和排水泄洪系统,以及人口密集地段施工临时围墙的安全隐患,进一步落实相关安全防汛防台措施,切实消除安全隐患。

三是加强城镇和农村危旧房安全检查。要严格按照我市城镇房屋使用安全常态化网格化监管制度要求,加大城镇和农村危旧房屋使用安全巡查力度和频次,落实防汛防涝措施。要加强对房屋安全等级较低的重点防控的危旧房屋,特别是邻近山坡河道、基坑周边、低洼积水地段的危旧房屋,进行重点巡查检查和动态监测,并将检查及监测情况录入房屋安全信息系统。对一些安全隐患较大的危旧房屋,要采取果断措施,尽快转移人员,确保群众安全。

四是加强住宅小区防汛措施检查。要督促各物业服务企业对各自管理的小区,尤其是带地下车库和易积水的小区,进行全面的防汛防涝专项检查,并做好相应排水设备和防涝物资准备。对正在整治施工的小区,要按照在建工地要求,落实各项防范措施,尤其是外脚手架、门窗、屋顶等重点部位要认真巡查,发现隐患,及时整改,确保安全。

三、落实应急预案,做好各项准备

各地各单位要严格按照预案要求全面做好防汛防台各项准备工作。抓紧时间认真做好防汛防台物料的补充、储备工作。对陈旧失效的防汛防台设施要及时更换。切实做应急抢险准备工作,对应急抢险装备及人员队伍进行检查,进一步调整充实人员力量和抢险装备,确保用于抢险的大型挖掘机、起吊机、强臂破拆特种车、清障车、推土机、强排车、冲锋舟、潜水泵、抽水泵等装备完好,抢险人员配备满员,抢险人员自身的防护装备落实到位。

四、加强应急值守,保持信息畅通

各地各单位要按照上级统一部署,认真落实值班和信息报告制度,加强领导带班和专人值班,及时了解和掌握雨情、汛情和台风动态,确保信息渠道畅通。出现各类突发事件或重大异常情况,要第一时间采取应急措施,并将有关情况上报。各地住建部门接到通知后,请及时将落实防台工作部署检查情况上报我委办公室,联系人:裘继海,联系电话:89180559。我委防汛防台值班电话:89180555,传真:89180556。



宁波市住房和城乡建设委员会

2017年9月13日

 文件原文: 关于做好18号台风“泰利”防御工作的紧急通知.TIF   下载
 咨询电话: (0574)89187212
 政策解读:
 相关政策: