您当前所在位置:住建动态 > 政务动态

将住房保障纳入失信联合惩戒机制市政协举行座谈会讨论委员陆东晓提案

来源:甬派 客户端 发布时间:2017年09月13日 浏览次数: [字体: ]

昨天下午,市政协十五届一次会议第204号重点提案办理座谈会举行。市委副书记陈奕君强调,各有关部门要以办理重点提案为契机,充分采纳社会各界真知灼见,把住房保障纳入失信联合惩戒机制,营造“一处失信、处处受限”的信用环境,不断提升信用宁波建设水平。郁伟年出席会议。

今年年初,市政协委员、市住建委副主任陆东晓在市政协十五届一次会议上提出《关于将住房保障等纳入全市失信联合惩戒机制的建议》(第204号提案)。该提案由陈奕君领办,市发改委主办,市住建委协办。

陈奕君指出,社会信用体系建设是老百姓关注的社会热点。失信问题难以根治的一个重要原因,就是失信成本太低,必须推动全社会共同监督,进一步健全社会信用体系,增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境。

要把加强部门协同作为信用体系建设的基础,相关部门密切配合、沟通衔接,借鉴国内外诚信建设的先进经验,实行更严格的审查审核,进一步扩大审查审核内容范围,对住房保障“什么条件进入、怎么退出、失信怎么处置、守信能得到什么奖励”,拿出操作性更强、社会接受度更高、各方反映更好的实施方案,实现失信联合惩戒社会效果最大化。

陈奕君要求,要把合法合情操作作为信用体系建设的重要原则,所有涉及到相对人权益的工作,必须在法律框架进行。尤其是涉及到低收入者群体时,要科学提出于法有据、有理有节的惩戒措施清单,既要保障困难群体基本生活条件,又要让失信者付出应有的代价。

要把加强宣传引导作为信用体系建设的重要途径,全方位、多渠道进行宣传引导,让鲜活事例现身说法,让市民充分知晓,让失信者心有忌惮,主动纠正不良行为。

特别是要呼吁社会各界献计出力,推动全社会“人人守法、守规、守信”,形成“守信者处处绿灯、失信者处处受限”的浓厚社会氛围。