您当前所在位置:住建动态 > 城建动态

小城镇环境综合整治(86):海曙“两把扫帚”清村镇

来源:宁波市住房和城乡建设委员会 发布时间:2017年09月14日 浏览次数: [字体: ]

“观念一变干劲足。‘两把扫帚’扫清了镇域内的路,更扫净了大伙的环保思想。”绿化带环绕装点住宅楼间,宽阔洁净主干道穿镇而过,看着高桥镇一天天地变美,61岁的老党员王朋虎由衷感叹。

王朋虎常挂在嘴边的“两把扫帚”是海曙区小城镇环境综合整治工作启动后,在镇乡层面提出的有针对性的行动方法:一把是扫地用的“硬”扫帚,推行市场化保洁,扫清镇乡环境中的卫生死角;另一把则是清理村民、居民观念认识不足的“软”扫帚,采用村民议事厅、文明志愿者等形式,改变群众日常不文明行为的陋习。

洞桥镇在今年初革新保洁管理模式,镇区和17个建制村环卫保洁内容统一打包给一家公司,进行高标准、规范化的管理,“污水管道做好了,墙角屋后打扫由专门的公司服务到家,真舒坦。”洞桥镇程家村妇女主任虞明波说。目前,海曙区8个乡镇已全面推行市场化保洁,各乡镇对村级自行开展市场化保洁都给予不同程度的补助,按照镇级制定标准、村级强化考核、保洁公司负责实施,实现村镇保洁无缝对接,全力清除卫生死角。

“硬”扫帚扫净,“软”扫帚保障。“改变乡镇群众的生活陋习,既能控住脏乱差源头,又能保障和巩固保洁成果。”有关负责人表示。自“两把扫帚”活动启动后,“请勿在小区内种菜养鸡、乱搭乱建”等不文明行为劝导融入乡镇《村规民约》。乡镇宣传栏里,关于环境卫生的内容图文并茂,时时提醒着人们维护爱护好居住环境。前段时间,集士港镇岳童村党支部书记汪莉萍带领村党员文明志愿者,清扫路边堆积的陈年垃圾、弄堂里的杂草污物。在党员干部的影响下,随手扔垃圾的村民少了,拿起扫帚的多了。汪莉萍还挨家挨户发扫帚和畚箕,让村民养成勤扫庭院的好习惯。