您当前所在位置:住建动态 > 城建动态

中山路"魅惑绽放"

来源:中山路指挥部 发布时间:2017年09月30日 浏览次数: [字体: ]


照明提升和沿线绿化提升工程节前基本完工,灯光开始调试

变美了,变亮了!记者昨天从中山路综合整治工作指挥部获悉,备受市民关注的中山路建筑景观照明提升工程已步入收官阶段,近期开始灯光和系统调试。同时,作为整治工程的重要组成部分,沿线绿化景观工程也基本完工。一个流光溢彩的中山路新景观将从国庆长假开始盛装绽放。

梦幻灯光扮靓“夜宁波”


今年7月,中山路建筑景观照明提升工程开始实施,其整体设计以中山路“一轴五段、六点四景”鲜明个性为定位,结合沿线人文、地域、形貌,以层次清晰、重点突出、明暗相宜、动静融合的亮化格局,凝聚中山路上最具代表性的历史文化、商业文化、市井文化和建筑文化,凸现“夜宁波”历史与现实交融的独特韵味。

在展现形式上,提升工程以中山路与三江六岸的交汇处为中心,向东西两边辐射延伸,按机场路、望京路、解放路、江东北路、中兴路和世纪大道六大路口为界,分五段主题区域呈现不同亮化,重点突出天一广场、东门口等核心商业街区夜景灯光效果。值得一提的是:天一广场北侧临中山路建筑约1200平方米的玻璃橱窗立面被打造成了“中国第一墙”。这个光屏墙共有58个独立小屏组成,采用最先进的LED透明屏动态图像处理技术,展现宁波城市形象等内容,将成为宁波重要对外宣传窗口。

本次建筑景观照明提升工程共涉及沿线约150余幢建筑。从年初确定启动以来,面对工期时间短、品质要求高、高空作业难等重重困难,中山路指挥部与相关参建单位迎难而上砥砺前行,并在工程实施中实行“建设、管理”联动机制,市城管局市政管理处组织了强有力的专业技术班子驻点指挥部,从设计、施工、精细化督查到验收全过程协同管理。

除了外在的美,工程秉承了中山路精益求精的品质。“为最大限度优化工程质量,中山路夜景的灯光控制系统采用了目前最稳定的DMX512控制模式。”市城管局市政管理处驻指挥部负责人说,“这一控制系统除了能有效避免系统运行时灯具的无频率、不规则闪动外,还有远程监控和故障侦测、自动屏蔽故障点、数字化检测等,本次亮化点位上的照明设施全部采用光效高、耗电少、寿命长的高品质LED灯具,且灯具的功率都可灵活调节。”

绿化新景观美不胜收

9月初,中山路指挥部乘天气转凉之际,组织开展了中山路绿化景观提升行动,对全线9.2公里的绿化隔离池、栏杆花箱、后退空间等因天气原因尚未种植苗木的约4.6万多平方米区域进行了绿化种植。目前工程已基本完工。一条美不胜收、姹紫嫣红的绿化新景观开始呈现。

为使绿化效果在层次上更鲜明、品种上更丰富,并与中山路景观相呼应,本次苗木种植方案采用了时花与灌木搭配方式:隔离栏杆花箱主要以夏堇、孔雀草、石竹、丰花月季为主,其中核心段为花叶蔓长春混合搭配;中央隔离带树池和道路两侧非机动车隔离带树池主要以毛鹃、金森女贞、金边黄杨、红叶石楠、地中海荚蒾等10多个品种的灌木为主,分段种植;后退空间则选用时花与灌木分点混合种植。这既丰富了中山路沿线五段四景绿化的植物群落,又增加了植物景观的层次感。

智慧之路彰显品质本色

即将破茧成蝶的中山路是全市首个设置“智慧云亭”的城市道路,在主要路段设置了31个独立式和与公共自行车相结合式的“智慧云亭”,将为市民提供不少便利服务。“智慧云亭”是在对原公话亭升级改造后,集上网通信、信息发布、生活服务、广告宣传等于一体的综合性融合平台。其基础功能包括:

免费WiFi服务:沿线共设置了近100个wifi点位,基本实现中山路沿线线性道路全覆盖。在“智慧云亭”和WiFi柱点位东西方向各30-50米范围均覆盖有免费wifi信号,且每个点位周围可接入50-60台智能终端设备,市民在中山路上只要连接有“iNingbo”标识的网络,即可随时随地免费上网。

免费市内通话服务:可享受市话免费通话服务(每次通话限时3分钟,每个被叫号码每天可拨打2次),后期将实现通过刷身份证或市民卡方式进行身份验证;

免费终端快速充电服务:提供USB接口,为手机、pad等移动终端提供免费充电服务。

便民信息查询:“智慧云亭”的信息屏上设置有“宁波旅游”、“天气查询”、“地图导航”、“便民服务”、“一键叫车”等大量服务内容,让市民充分享受到科技带来的福利。

“中山路上的公交候车亭、服务亭、垃圾收集桶等城市家具及沿线桥梁和栏杆也是匠心打造,从设计到用材都是一流的,”现场管理人员介绍说,“每个城市家具都与中山路各段景观定位相映衬,独家制作,成为中山路的的新名片”。

除了夜景灯光外,中山路沿线安放的公共艺术品也极具特色。“宁波汤团”、“璀璨荣妆”、“商帮文化”、“浙东文化墙”、等雕塑近期将陆续“入住”天一广场、金光中心、樱花公园等显著位置,用现代艺术的手法讲述着宁波这座为数不多的能把古今交融透彻城市的昨天、今天和明天。同时,还对沿线28个轨道出入口、56个高低风井、5座冷却塔等轨道交通地面构筑物进行了景观提升改造,使之与中山路整体景观更加融合。据悉,这些工程将于10月底前全部完成。

随着中山路沿线道路景观及城市家具工程的完工收尾,中山路将迎来新的蝶变,初现“一轴五段”美景。