您当前所在位置:住建动态 > 城建动态

世纪大道快速路一期今晚6点通车,到东部新城、镇海方便多了

来源:甬派 客户端 发布时间:2017年09月30日 浏览次数: [字体: ]

许多开车上下班的市民,每天早晚高峰,经过南环高架前往东部新城时,在高架与地面的交接处,经常会发生交通拥堵,真是一个“烦”字了得。

今天(9月29日)下午,市民期待已久的世纪大道快速路一期工程正式竣工验收,今天18:00开始通车了!以后,从海曙、鄞州方向开车到东部新城、镇海方向办事,不一定要从福明路和海晏南路下,可以通过东苑立交,走世纪大道快速路到达东部新城,或者通过常洪隧道到达镇海。

据了解,世纪大道快速路(东苑立交—百丈东路南)一期工程,属于宁波重点建设项目,是宁波快速路网“五纵”中的望海大道-世纪大道快速路的一部分。

工程全长1300米,道路红线宽度108米,采用“高架主线+地面辅道”的建设形式。南起东苑立交,以高架形式沿现状世纪大道向北,跨越既有甬台温铁路、北仑支线及兴宁路,跨越中塘河后,止于百丈东路以南。主线终点处预留高架跳水台与远期方案衔接,并在外侧设置上下匝道,连接高架主线与现状世纪大道。

世纪大道快速路一期工程主线高架通车后,将大大缓解环城南路至东部新城交通拥堵现状,同时充分发挥东苑立交交通枢纽功能,促进中心城东片区联动发展具有重要意义,也极大地推动和发挥快速路网的系统功能,有效缓解三江口核心区及东部新城的交通压力。

世纪大道快速路一期工程项目负责人文斌介绍,以前上下班,从环城南路西面到东部新城、世纪大道的车程,需要半小时。世纪大道快速路一期工程开通后,只需10-15分钟就够了,时间节省了一半。

在主线高架施工过程中,该工程克服了诸多困难:世纪大道交通流量大、可实施交通组织复杂、地下管线种类繁多错综复杂、钢箱梁吊装量大吊装难度高、预应力现浇箱梁场地小一次性浇筑方量大……最终,在各方积极配合和坚持努力下,主线高架工程已于6月30日具备通车条件。

考虑到世纪大道快速路一期工程,位于宁波高速东出口门户区,提升高架整体景观效果,必将给城市整体气质带来焕然一新的变化,施工方又前后耗时3个月,精益求精,在高架景观工程上下功夫。

高架护栏,全线增设了流线型LED景观照明灯;桥梁外观涂装,自东苑立交至百丈东路,采用多种色彩进行过渡式美化,达到了与东苑立交相得益彰的效果。

值得一提的是,世纪大道快速路一期还是一条会“呼吸的高架”,宁波高架桥梁首次采用了垒土形式的垂直绿化技术。

“道路一侧种上了金边阔叶麦冬,黄金络石等多种植物。高架上没有遮阳的条件,土质流失严重,这垒土的海绵,能够通过滴灌系统,源源不断地输送营养液,不仅保活,还能减少绿植的养护成本。”文斌介绍。