您当前所在位置:住建动态 > 行业动态

北仑公积金分中心加强规范化管理助推住房公积金“最多跑一次”改革落地

来源:公积金中心 发布时间:2017年09月06日 浏览次数: [字体: ]

为进一步贯彻落实省、市关于“最多跑一次”改革工作部署,不断提升住房公积金管理服务水平,实现缴存职工办理业务“距离更近、时间更短”,宁波市住房公积金管理中心北仑分中心出台了《住房公积金服务网点管理规定》和《住房公积金个人住房贷款业务受托银行考核暂行办法》等规章制度。通过制度化管理、标准化执行、常态化考核等管理奖惩措施,以“四个抓”确保住房公积金所有事项“最多跑一次”改革工作目标的落实。

一是抓实,明确工作职责范围,制定任务目标。《管理规定》明确了岗位设置、业务范围、业务规范、监督考核等规章制度,突出服务网点科学管理、规范服务、安全运行、高效便民的原则,规范服务网点管理。分中心根据网点人员配备、业务分布等情况,及时向社会公布“最多跑一次”服务网点。

二是抓优,发挥制度整体功效,构建制度体系。分中心根据工作的开展落实情况,不断制定完善相关工作制度,充分发挥制度管理功能,构建一个关联、科学、闭合的制度系统。通过落实《一次性告知制》、《容缺受理》等制度,使分中心与各受托网点协调一致,促进各项住房公积金业务的开展和“最多跑一次”工作的落实。

三是抓细,健全工作考评机制,推进工作落实。《暂行办法》通过对受托银行的服务质量管理、年度发放计划管理、服务规范管理等方面进行细化量化考核。对外承诺 “最多跑一次”的服务网点,若当年被借款人投诉或被明查暗访查到没有兑现承诺,将被重点关注并要求立即改正,再次发生类似情况的将被通报批评并自查自纠,多次未兑现承诺的将暂停该网点连续3个月办理住房公积金业务资格,以考核奖惩促进“最多跑一次”改革目标实现。

四是抓严,执行考核常态管理,激励能动发挥。《暂行办法》通过公开、公平、公正考核实施,实行年中按月预考核,年底全面考核督查。同时,将受托网点年度考核得分结果与分中心支付委托业务手续费、存款招投标相挂钩,充分激励发挥受托网点的主观能动性和主体责任,确保“最多跑一次”改革的落地。



北仑公积金分中心

2017年9月6日