您当前所在位置:住建动态 > 城建动态

去妇儿医院停车方便了!马园路停车楼可停261辆

来源:甬派 客户端 发布时间:2017年09月07日 浏览次数: [字体: ]


立体化扩容,智能化设施,配备充电桩……9月5日,位于柳汀街与马园路交叉口西北侧的马园路停车楼开始试运营。

宁波市妇儿医院停车难问题非常突出。路过柳汀街,经常能看到医院的门口,等候空车位的车子排成长队。附近马园路,原本有个停车场,但停车位只有90个,土地利用率很低,远远不够缓解妇儿医院及周边的停车难问题。马园路停车楼改造项目,从2014年开始谋划,2015年10月开始动工建设。

马园路停车楼项目,土地权属为宁波出入境检验检疫局,在不改变土地权属及用地性质的前提下,宁波市治堵办做了一个创举:通过“拼盘”合作共建停车场,即宁波出入境检验检疫局提供土地、宁波市财政承担建设费用,整体利用原有场地新建四层立体停车楼。

经过一年多时间的建设,呈现在市民眼前的,是一幢四层高的停车楼。停车楼架设钢结构,通道与妇儿医院的天桥相连,停车楼的南侧,还设置了一座垂直电梯,市民可在马园路停车楼驻车后,通过电梯或通道前往妇儿医院,实现人车分流,高效过街。

经过改造后的停车楼建筑面积为8755.4平方米。除一层临街部分为商铺外,其余三层均为公共停车场。停车楼共配备停车位261个,比原来的停车场地,扩容了近3倍,这将大大缓解宁波妇儿医院内部及周边停车难问题。

这幢停车楼,还引入了智能化建设标准,外墙为铝合金外立面幕墙,内部配备数字及语音有线电视通迅、视频安防和入侵报警、电子巡查和消护安防、一卡通(停车管理及车位引导)、LED显示及查询系统、UPS及防雷接电系统。

更具特色的是,停车楼的屋顶还种植了绿化。停车楼的顶楼还配备了20多个充电桩,服务环保出行的电动汽车。

马园路停车楼,目前还处于试运营阶段。据了解,前期经过公开招标,亚太酒店物业中标负责停车楼的运营管理

全天24小时开放。日后,宁波市、海曙区治堵办将会与停车楼协商错时停车,把夜间错时停车的时间阶段扩大,初步打算晚6点到早8点,收费封顶5元,为附近小民居民提供方便。