您当前所在位置:住建动态 > 党务动态

全市城建联席会议召开,褚银良:深入贯彻落实党的十九大精神,着力打造高品质城市

来源:宁波市住房城乡建设委员会 发布时间:2018年01月01日 浏览次数: [字体: ]

12月29日,全市城建联席会议在市住建委召开。

会议系统总结回顾今年我市城建系统整体工作情况、重点项目进展,并交流经验做法,谋划明年工作思路。宁波市政府副市长褚银良主持会议并讲话。市政府办公厅副秘书长金伟平、市发改委、市公安局、市财政局、市国土资源局、市规划局、市环保局、市住建委、市综合行政执法局、市交通委、市人防办、东部新城建设指挥部、轨道交通工程建设指挥部、市城投公司等部门以及各区县(市)和管委会的负责人参加会议。

褚银良作会议总结发言时对一年来城建系统工作取得的丰硕成果给予了充分肯定。他指出,宁波的城市发展建设中还存在着许多不足,特别是发展的不平衡不充分问题亟待解决。明年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。做好明年城建工作,必须深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应时代发展新趋势、改革发展新要求、城市工作新形势、人民群众新期待,着力打造高品质城市,努力开创城建工作新局面。

褚银良强调,要紧扣新时代的新要求,进一步把握打造高品质城市的历史定位。一是要顺应社会主要矛盾的变化。通过打造高品质的城市,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。二是要落实“名城名都”建设的重要决定。有效提升城市综合竞争力,早日跻身大城市第一方队,城市品质是至关重要的一环。三是要践行以人民为中心的发展思想。打造高品质城市,就是落实以人民为中心发展思想的现实之举。

褚银良强调,要开启新时代的新征程,进一步筑牢打造高品质城市的坚实根基。打造人民群众满意的高品质城市,必须要做到“四个精”——精致规划、精心建设、精细管理、精准服务,夯实城市发展之基。要始终着眼“竞争力、人文魅力、可持续能力”三条主线,着力推进多规融合,建立起统一衔接的空间规划体系,优化“拥江、揽湖、滨海”空间布局,着力打造大湾区中心城市、大通道枢纽城市、大花园样板城市、大都市区核心城市,为加快推进“名城名都”建设奠定坚实基础;要聚焦群众期盼,做精做细一些“天大的小事”,以点带面、重点突破,让市民真正感觉到服务无处不在、触手可及。同时要创新技术手段,利用好大数据、云计算等最新技术,推行“互联网+城建”,打造“智慧城市”。

褚银良还强调,要树立新时代的新形象,进一步扛起打造高品质城市的使命担当。站在新的历史起点上,城建工作者必须始终不忘初心、牢记使命,拿出敢为人先的首创精神,干出勇立潮头的新气势。宁波要建设“名城名都”,城建这条线责无旁贷。大家要弘扬“红船精神”,秉持“浙江精神”,把信心鼓起来、干劲提起来,干出比别人更高的效率;城建系统党员干部心里要时刻装着群众,带着问题深入基层、深入群众,在规划征询、住房保障、房屋征收、建筑工程质量、建筑民工工资清欠等群众最关心、最直接、最现实的利益问题上,多谋民生之利,多解民生之忧,尽力满足群众合理诉求,维护群众合法权益;各级领导干部要不忘初心、勤勉敬业,自觉增强廉洁从政和拒腐防变意识。要经得起现实诱惑,经得起复杂考验,抓住机遇、顺应大势,把精力花到谋思路、抓工作、重创新上来,带领干部职工扎扎实实干出一番事业。