宁波市住房和城乡建设委员会关于做好雨雪冰冻灾害防范应对工作的通知

文号:甬建发〔2018〕14号
发布机构:宁波市住房和城乡建设委员会 发布时间:2018年01月24日 浏览次数: [字体: ]


各地住房城乡建设行政主管部门,委属各单位,机关各处室:

根据气象预报,我市将出现持续低温雨雪天气,今天夜里到26日我市平原将有雨夹雪或雪,其中山区有大到暴雪并有明显积雪和冰冻。为落实全市防御雨雪冰冻灾害视频会议精神,积极做好委系统雨雪冰冻灾害防范应对工作,现就有关要求通知如下:

1、加强组织领导

各地各单位要从讲政治、保稳定的高度,抓好防范雨雪冰冻灾害工作,牢固树立安全生产观念,克服麻痹大意思想。要加强领导,按照职能分工,严格落实各项安全生产和保障措施,确保全市住房城乡建设系统不发生安全生产事故。

二、加强隐患排查

建筑施工方面。立即开展建筑施工安全生产隐患排查,严格落实安全生产各项规章制度。要对在建工程、高层建筑等项目进行一次全面排查,突出重点部位、重点岗位、重点环节,确保无盲区死角。要做好雨雪冰冻天气可能造成的次生灾害防范,采取防滑、防寒、防冻安全技术措施,预防积雪过厚可能造成塔吊、支架及临时设施坍塌、取暖不当造成火灾及中毒以及高处坠落、触电等各类事故发生。要关爱民工生活,各地要督促施工企业对民工宿舍进行一次检查,发现破损部位及时修补,确保居住环境的安全舒适。要做好饮食保障,确保广大务工人员吃上热菜热饭。

危旧房屋方面。做好城镇、农村危旧房屋的排查工作,严格落实房屋安全管理员、日常巡查、应急处置等制度,及时做好防雪抗冻,分门别类做好各类危旧房屋的除险加固工作,一旦发现紧急危险情况,立即采取果断措施,确保不发生塌房致人伤亡事故。必要时配合民政、国土等部门做好危险区域人员转移工作。

三、强化应急处置

各地各单位要随时关注气象信息,并通过电话、短信等形式及时将灾害天气情况传达到各施工企业及施工现场,督促企业及早落实防范措施。同时,要通知各应急救援队伍落实好相关应急装备、救援器材,随时准备参加应急救援。

四、加强值班留守

各地各单位要进一步完善防范应对冰冻雨雪灾害的应急预案,加强值班留守、巡视和监督指导。要落实24小时值班和领导带班制度,保持通信畅通。要严格按照上级有关要求,根据雨雪冰冻气象灾害预警信息,及时启动相应等级的应急响应。要及时如实报送信息,特殊情况第一时间上报。委值班电话:89180555,传真:89180556。



宁波市住房和城乡建设委员会
2018年1月24日

 文件原文: 宁波市住房和城乡建设委员会关于做好雨雪冰冻灾害防范应对工作的通知.TIF   下载
 咨询电话: (0574)89187212
 政策解读:
 相关政策: