您当前所在位置:住建动态 > 城建动态

宁波城区25条品质路建设,围了就要做好

来源:宁波市住房和城乡建设委员会 发布时间:2018年01月09日 浏览次数: [字体: ]

十三五期间,宁波中心城区将重点整治“三江口”核心区、城市快速路、在建轨道交通沿线和重要功能区块连接道路等25条品质路。对于这些品质路的建设,市住建委副主任吴耀明承诺:“品质路建设工地要么不围,围起来了就要做好!”

据了解,十三五期间,宁波中心城区将重点整治“三江口”核心区、城市快速路、在建轨道交通沿线和重要功能区块连接道路等25条品质路。按照精品类和提升类分类实施要求,各项目实行街区式整治,整治范围延伸至平行后街或一定进深范围。

这25条品质路建设,将突出三江口核心区的品质塑造。以三江口核心区域街区品质提升为重点,实施解放路两侧街区、大庆南路-人民路两侧街区、曙光路、药行街-百丈路等4条主干道路街景整治,打造富有繁华活力、文化特色的老城中心。

构筑城市快速路网品质廊道。按照市政设施景观化建设理念,实施机场快速干道、北外环、环城南路、东外环等5条快速路的高架立体景观和两侧生态景观廊道,重点建设主要交通出入口景观,实现平面景观与立体景观融合、景观建设与功能有机结合的目标,打造舒适、靓丽、彩化的交通门户绿廊。

建设八横八纵主干道路品质景观体系。实施宁镇路、大闸路、中山路沿线、百丈东路、长春路-灵桥路-兴宁路、翠柏路-苍松路、四明路、鄞县大道等“八横”和秋实路、望童北路-薛家路、雅戈尔大道、鄞奉路、甬江大道-江东北路-宁南路、江南路-中兴路、沧海路、院士路-福庆路等“八纵”主干道路整治,打造中心城区八横八纵主干道路品质景观体系。

25条品质路中,涉及轨道交通沿线道路整治工程一共有9条,分别是:中山路(长兴路-世纪大道)、解放路沿线街区延伸整治、宁镇路、江南路-中兴路、翠柏路-苍松路、长春路-灵桥路-兴宁路、鄞县大道、雅戈尔大道、沧海路等9条道路整治。其中,中山路(机场路-世纪大道)、解放南路-大庆南路2条道路整治工程已经完成。另外7条道路,将于2018年-2022年期间陆续整治完成。

“从轨道交通1号线、2号线的建设经验来看,轨道交通建设与沿线道路整治统筹相对不足,轨道交通建设与地下、地上工程结合不够紧密,轨道建设与沿线道路协同建设势在必行。”市住建委副主任吴耀明说,“品质路的建设,将按照‘五结合四同步’的要求进行整治:即地上与地下相结合、功能与景观相结合、近期与远期相结合、市区与郊区相结合、基础设施建设与城市更新相结合;我们将建立新的工作机制,做到同步规划、同步设计、同步报批、同步建设。”

“我们在下一轮轨道交通沿线道路整治工作当中,将结合轨道交通管线回迁、道路恢复,按照‘统一规划、统一设计、穿插施工’的方式,加快道路整治工程建设。争取轨道开通的时候,道路的整治也同步完成!”

目前,3号线沿线中兴路、4号线沿线兴宁路已完成方案设计、项目立项等前期工作,5号线沿线的鄞县大道已完成施工图设计,局部路段已启动整治。市住建委已与轨道交通指挥部、属地政府进行多次对接沟通,就建设内容、整治范围、时序安排达成共识,同时按照市政设施景观化理念,在恢复道路交通功能的基础上,提升道路沿线景观品质,靓化城市街道环境。