您当前所在位置:住建动态 > 政务动态

余姚市住房保障中心直管公房管理新政策学习动员会

来源:余姚建设局 发布时间:2018年11月07日 浏览次数: [字体: ]

为贯彻执行余姚市人民政府办公室关于加强全市直管公房管理工作的若干意见,认真学习余姚市直管公房租赁和出售管理的最新规定,进一步提升市住房保障中心公房管理人员的业务能力。11月5日,市住房保障中心组织公房管理人员及其他相关工作人员就余政办发〔2018〕106号、107号文进行了为期半天的集中学习。

当前我市直管公房面临位置分零、产权复杂、结构老旧等现实问题以及以往福利分房遗留下来的历史问题,导致部分公房维护不到位、资源被侵占、租金被拖欠。最新出台的《余姚市直管公房租赁和出售管理规定》与时俱进,在直管公房的管理体制进行了重大改革。根据权责一致原则,对公房实施属地管理和专业管理,城区四街道直管公房仍由市住房保障中心负责日常管理,各乡镇人民政府(含低塘、朗霞街道办事处)负责本辖区内直管公房的日常管理,文广新闻出版部门负责全市列入市级及以上文物保障的直管公房的日常管理。按照“统一管理政策”的要求,市住房和城乡建设局作为全市直管公房的行政主管部门,进一步修订完善相关政策,开展业务指导。

同时为提高公房的使用效益,提高国有资产处置效益。新规定根据公房承租对象的历史问题及现状,将租金标准分为政策租金和市场租金两种。并进一步扩大房改售房范围(除危房和文保房屋外),根据承租对象不同性质分别按房改政策或按市场评估价的60%、90%出售公房。

此次出台的《余姚市直管公房租赁和出售管理规定》对市住房保障中心规范开展公房管理工作具有重要的指导作用。通过集中学习,市住房保障中心要求各工作人员在以后的日常管理过程中严格遵循直管公房管理新规定,忠于职守,遵章办事,切实保障弱势群体利益,努力实现国有资产的保值增值。

image002.jpg