您当前所在位置:政务公开 > 信息公开 > 公告公示 > 所有公告

宁波市住房和城乡建设委员会关于“中山路(机场路至世纪大道)综合整治工程跟踪审计报告”整改落实情况

来源:城建处 发布时间:2018年12月04日 浏览次数: [字体: ]

宁波市审计局于2016年11月1日至2018年5月31日止对宁波市中山路(机场路至世纪大道)综合整治工程进行了跟踪审计,并出具了审计报告。我委收到审计报告后,对审计发现问题进行了认真整改。现将整改情况公示如下:

一、问题整改的具体情况

(一)关于个别工程存在“边设计边施工”现象问题

由于中山路综合整治范围正处我市中心城区核心地带,受周边居民不同诉求和轨道交通大量附属设施影响,在实施过程中需对方案作局部调整和优化。审计报告中提及的阳光广场和太阳广场地处轨道交通1号线和2号线鼓楼站上方,且存在一处下沉式广场(与2号线出口相连),地面及地下构筑物情况复杂,受其影响工程设计方案多次进行调整和优化,主要是:1、轨道部门提供的阳光广场内下沉式广场竣工资料与实际不符,经对该区域重新测绘后,按实际情况调整了原夜景灯光、下沉式广场内立面等方案;2、从中山路景观整体性及部分设施工艺实施性等角度出发,对太阳广场设计方案也进行了调整,新增一处艺术喷泉,且配套了管理用房。

分析问题产生原因,虽有一定的客观因素,但也反映出方案设计阶段前期设计论证和调研还不够充分,我们已督促建设单位加强前期论证和管理,尽量避免出现边设计、边施工的情况。

(二)关于工程现场安全文明施工存在漏洞问题

由于中山路特殊的地理位置,整治工程需在确保商业正常经营、人行通道通畅的条件下实施,指挥部会同建设单位一直非常重视安全文明施工问题,出台了相关的制度,建立了巡查督查机制,但由于中山路工程线性长、同步施工点多,特别在工程收尾阶段,部分施工单位为赶进度,管理上有所松懈。针对审计提出的问题,我委已责成有关单位立即整改。同时对在建所有工程安全文明施工情况进行多次专项督查,进一步提高各单位的安全文明施工意识,营造安全文明施工环境。

(三)其他说明事项

由于项目安置房于6月底交付,约有90套安置房,安置结算尚需时间,加上部分拆迁诉讼案件目前尚未结案,管线迁改单位决算报告滞后等影响,部分拆迁结算仍需一段时间。我委将督促鄞州区加快推进结算进度,积极做好协调相关工作,按照《宁波市中山路综合整治工作指挥部专题会议纪要》(甬中山指会纪〔2018〕2号)要求,确保在工程决算前完成该部分结算工作。

二、审计建议采纳情况

(一)关于强化执行意识的审计建议

建议采纳情况:为进一步规范项目建设管理,进一步强化规范和责任意识,提升管理水平,我委正在修订《宁波市中心城区城建项目管理办法》,计划2019年上半年印发。

(二)关于注重施工现场监管的审计建议

建议采纳情况:已按照建议要求,加大了监督力度和人员配备,并采用定期和不定期相结合的方式,对工程现场实行全天候全方位的安全文明施工监督管理,发现问题立即整改。对存在问题整改不到位或不及时的施工和监理单位,坚决按照合同约定予以处罚。同时进一步加强教育宣传,提高施工单位安全文明施工意识,营造良好环境。

 

宁波市住房和城乡建设委员会
2018年12月4日

相关信息