您当前所在位置:住建动态 > 热点关注

杭州湾新区:“刚柔相济”建设“海绵城市”

来源:宁波日报 发布时间:2018年12月06日 浏览次数: [字体: ]

杭州湾新区推进湿地二期建设。(虞昌胜徐欣摄)

5.6公里长地下综合管廊建成,“五桥二路”市政工程竣工验收,海星、浦东美丽乡村示范村建设基本完成……今年以来,杭州湾新区高站位精心规划、高标准精致建设、高水平精细管理,旨在打造颜值更高、气质更佳的美丽新区、品质新城。地下综合管廊投入使用,成为宁波市中心以外区域的首条综合管廊。

下雨时具备吸水、蓄水、渗水、净水能力,天晴时则将地表蓄存的水释放并加以利用。在所辖区域内部署“大海绵”,让水源如生物一样自然呼吸,收放自如。日前,《宁波杭州湾新区海绵城市专项规划(2017—2030年)》发布,新区海绵城市建设正式启动。

杭州湾新区海绵城市建设将因地制宜,多措并举,作好“渗、滞、蓄、净、用、排”等文章。根据专项规划,新区海绵城市规划覆盖整个行政区范围,以城市建设用地为重点,其中,12.8平方公里滨海新城启动区块及23.5平方公里南部新城板块将全面按照海绵城市要求建设。

与传统的城市建设模式相比,新区海绵城市建设优先利用绿色、生态化的弹性或柔性设施,并注重与传统的刚性设施进行有效衔接。通过这种“刚柔相济”的方式,建立和完善新区“海绵体”,强化对城市径流雨水的排放控制与管理,从而实现缓解城市内涝、削减径流污染负荷、提高雨水资源化水平、改善城市景观等多重目标,最后为新区构建起可持续、健康的水循环系统。

按照总体目标,新区海绵城市建设将分“两步走”,通过构建雨水系统,“地上—地下结合”和“蓄—排结合”,综合实现水生态、水环境、水资源和水安全多重目标。到2020年,海绵城市建设面积需超过城市建成区面积的20%;到2030年,需超过80%。

根据宁波市住建委海绵城市建设任务要求,2018年至少完成一处面积不少于1平方公里的示范区域。因此,2018年,新区确定以南洋小城部分区块作为海绵城市试点,确认试点区面积为1.5平方公里,试点项目5个,总投资14.57亿元。

当前,面对各大项目纷纷“提缰上马”的状况,新区海绵城市建设领导小组正充分借鉴深圳、南宁、上海、厦门等地的海绵城市改造经验,围绕水安全建设、水污染治理、水资源利用、水生态修复、海绵型区块建设、海绵型道路建设等打好建设“攻坚战”,全力打造出一块覆盖整个新区的“大海绵”。