您当前所在位置:住建动态 > 房产动态

浙江首个纯租赁房项目开工,40平方米户型占一半

来源:浙江在线、浙江新闻 发布时间:2018年02月01日 浏览次数: [字体: ]

自杭州被确定为全国住房租赁试点城市以来,培育和发展住房租赁市场成为重中之重。

1月29日,杭州推出的首宗纯租赁住房项目——宁巢·白石公寓项目正式动工。这是浙江首个租赁住房项目,计划于2020年推出约1500套房源。

据了解,该地块位于江干区彭埠单元范围内,总建筑面积15.8万平方米,距离规划地铁4号线明石路站仅约430米。根据设计方案,宁巢·白石公寓项目初步拟定将建10幢建筑。

其中,1-3号楼首尾连接成一个“U”型,围合在地块东南侧;北侧为6幢高层建筑,其中5号楼层高11层,其余楼栋层高16层;项目正中间是一幢圆形商业建筑,层高2层;2号楼1层设置有养老用房。小区主要人行出入口和机动车出入口,均位于源聚支路上。

宁巢·白石公寓项目推出的户型面积主要为40平方米、60平方米和90平方米,其中40平方米占50%,并且预留120平方米、150平方米的组合户型。

在加快推进住房租赁试点工作进程中,杭州制定政策、增加租赁土地供应、建立租赁平台多项举措组合发力。去年8月,杭州发布《加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》,明确了包括增加租赁住房供应、培育住房租赁市场供应主体、鼓励住房租赁消费、加大政策支持力度、加强住房租赁市场监管等5个方面的19条工作举措。

在增加租赁住房供应上,杭州出台《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,明确企业自持部分必须全部用作租赁,并要求各区在3年内筹集建设蓝领公寓(临时租赁住房)4万套,其中2018年主城区筹集建设10000套。截至目前,西湖、拱墅、下城、江干、经济开发区等5个城区已确定蓝领公寓项目选址,部分城区已开始实施改造;积极推进村集体建设用地上建设租赁住房试点工作,在萧山、余杭、富阳、临安、大江东产业集聚区范围内分别确定1个以上地块开展试点。

除了在增加租赁住房供应上,杭州还在其他四个方面多措并举,扎实推进住房租赁试点工作。推出全国首个住房租赁平台,实现了监管和服务模式大变革;编制《杭州市住房租赁市场发展规划(2018-2022)》,并通过专家评审;推出“宁巢公寓”长租公寓品牌,杭州市城投集团打造“结庐”长租公寓品牌,积极培育扶持市场主体。

根据《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》(杭政办〔2017〕4号)中关于“将租赁住房用地供应纳入年度土地供应计划。在住宅用地供地中,结合城西科创大走廊、城东智造大走廊、钱塘江金融港湾等产业发展和人才引进的需要,确定一定比例作为人才专项租赁住房用地”的精神,后期杭州还会推出租赁住房住宅用地。

相关链接


杭州拟建设人才专项租赁用房以中小户型单身公寓为主
 

建设独特韵味别样精彩的世界名城,离不开人才的支撑和保障。在杭州大力实施人才强市战略下,国际高端人才、海外才智之士纷至沓来。引才更要聚才,作为国家首批住房租赁试点城市,杭州打算加大人才的住房保障力度。

《关于市区人才专项租赁住房建设管理工作的指导意见(征求意见稿)》正在“中国杭州”政府门户网站进行网上听证。从今年起到2021年底,杭州市区将按每年出让住宅用地面积不少于5%的比例提供用地,专门建设人才专项租赁住房。

《指导意见》提出,人才专项租赁住房用地单独出让,各做地主体原则上每年第一宗出让的商品住宅应作为人才专项租赁住房用地,最迟在当年6月30日前公告挂牌,否则将暂停其后续商品住宅用地出让。

人才专项租赁住房土地出让半年内需开工,开工三年内需竣工交付。

在安排人才专项租赁出让用地时,各做地主体要充分考虑产业结构、人才分布等因素,向人才集聚区域倾斜。选址规划时要注重周边配套服务功能。

《指导意见》对人才专项租赁住房户型结构作出了要求:以中小户型的单身公寓为主,70平方米以下套数占总套数比例一般不低于80%。

在分配管理上,人才专项租赁用房统一纳入杭州市住房租赁监管服务平台,确保用于人才租赁使用,严格禁止“以租代售”。