您当前所在位置:住建动态 > 城建动态

世纪大道快速路一期工程昨晚正式开通

来源:甬派、宁波日报 发布时间:2018年02月11日 浏览次数: [字体: ]

经过最后230米的道路沥青摊铺和交通标志标线施划,世纪大道快速路(东苑立交—百丈东路南)一期工程昨天晚高峰后正式开通。

世纪大道快速路(东苑立交~百丈东路南)一期工程,南起东苑立交,以高架形式沿现状世纪大道向北,跨越既有甬台温铁路、北仑支线及兴宁路,跨越中塘河后,止于百丈东路以南。主线终点处预留高架跳水台与远期方案衔接,并在外侧设置上下匝道,连接高架主线与现状世纪大道。

该一期工程于前年4月开工,去年6月底高架工程完成,9月底高架通车,地面道路西侧主线于12月15日通车。

世纪大道快速路(东苑立交~百丈东路南)一期工程创下2项记录——是宁波跨铁路的城市高架报批周期最短、建设速度最快的工程!

“这个工程所处位置比较特殊,是宁波东高速出入口的门户区,在施工过程中既要保证车辆正常通行,又要确保工程安全施工。就拿施工围挡来说,参建各方动足了脑筋,引进了新型围挡,既美观又方便改道时可反复安装拆卸。”

作为城市城市快速干道,世纪大道快速路在施工过程中有许多困难:交通流量大、交通组织复杂、地下管线种类错综复杂、跨铁路建设难、施工场地狭小……但是,世纪大道项目参建人员群策群力,暴露问题找根源,解决问题不过夜,加快建设进度,每天派人定时巡查工地现场,及时拆除围挡美化施工区域环境。工人们加班加点,放弃提前回家过年的机会,投入大量人力物力,终于道路沥青摊铺白天全部完成,世纪大道一期范围内地面道路昨晚全线开放交通了。

世纪大道快速路一期工程景观绿化工程,还在紧张有序地进行中。春节之前将完成大部分黄土填筑。

这条快速路的全线开通,将大大缓解环城南路至东部新城交通拥堵现状,宁波东高速入口交通环境也大为改观。同时,还能充分发挥东苑立交交通枢纽功能,促进中心城东片区联动发展,也极大地推动和发挥快速路网的系统功能,有效缓解三江口核心区及东部新城的交通压力。