您当前所在位置:住建动态 > 行业动态

江北小城镇治理让“美”韵味悠长!小城镇环境综合整治亮点摘编(7)

来源:浙江新闻 发布时间:2018年02月08日 浏览次数: [字体: ]

浙江省小城镇环境综合整治工作发轫于宁波,自2016年9月以来,我市坚持问题导向、民生导向、实效导向,注重规划设计、内外兼修、整管并重,奋力打好小城镇环境综合整治攻坚战。2017年,我市共启动小城镇整治项目1882个,完工1262个,完成投资180.02亿元,其中2017年达标创建乡镇启动整治项目735个,目前已全部完工,总投资74.29亿元。

宁海胡陈乡、余姚四明山镇已率先通过全省年中考核验收,参加本次年终考核验收的还有45个乡镇。

通过一年多的努力,我市小城镇整治工作创出了一些亮点特色,取得了实实在在的成效,基本实现了袁家军省长提出的“出样板、出标准、出人才、出模式”要求。

【慈城镇】



慈城作为宁波市争创省级小城镇环境综合整治4个示范样板之一,通过引入“智慧城市”理念,利用“智慧慈城”平台,建立“智慧城镇感知系统”“智慧景区系统”“智慧停车系统”三大系统,对慈城小城镇环境综合整治实现“智能化”管理,从而提升小城镇管理水平。

去年慈城总投入超20亿元,同步启动了护城河整治、三线下地、立面改造、街景整治等25个工程项目,依托千年古县城文化底蕴,借助小城镇综合整治的东风,对古镇进行了力度空前的重建与保护,成效明显。


实施保黎北路、解放路等主要道路立面整治项目,按照“尊重城市记忆、留住城市文脉”,全面推进立面整治,打造保黎北路迎宾街和解放路商业观光街。




慈城古县城是4A级旅游景区,历史保护修缮完整,民权路古建筑修缮超过1.6万平方米,与占地15.7万平方米的太湖路历史街区形成连贯的古城风貌。


慈城积极探索推进“大城管”区域管理模式,零容忍实施“车乱开”“道乱占”行动,全年共取缔无证摊贩约2700户,规范跨门营业约2000户,整治三轮车约220辆,查处车辆约11000余例;加快古城内公共自行车租赁网点布局,新增和修建8处停车场;开展环境卫生整治“双百攻坚”行动,淘汰茶水锅炉,创建国家卫生镇。

【洪塘街道】


洪塘街道2017年度安排的14项小城镇环境综合整治项目已全部完成,总投资约11190万。安排了与百姓生活密切相关的洪塘菜场改造、公园、公厕、停车场配套建设、老小区市政雨污水改造,西路文化时尚街区的业态环境提升等。

投入5000万,重点对姚江花园老小区进行了海绵改造,小区总蓄水量目前能达到1000多立方米,基本能做到30毫米的降水量不积水。

投资8000万的洪塘西路文化时尚街区项目,首创OEPC建设模式,实现设计、施工、运营无缝对接,通过低小散整治,对旧厂房进行改造升级,宁亿服饰从原破旧厂房蜕变成时装设计中心,原金力玻璃厂房区块将打造为设计产业孵化中心,创新电器正在进行改造升级和产业提升,北岸智谷也即将华丽绽放。

鞍山村通过村庄建设规划和“浙派民居”打造后,建筑风格实现了实用性和美观性的有效统一,目前旅游民宿业发达,并于2017年12月顺利通过国家3A级旅游景区村评审。

设计师提取了洪塘老街区民国建筑的砖拱窗、勒脚线、色彩线条等元素应用于洪塘中路老街的改造。在西路,则以江南民居的三角屋顶、灰瓦白墙为主色调,配以节点景观绿化、灯光形成文创风的特色街区。洪塘还专门设计了洪塘视觉系统,在江北大道与洪塘中路入口处设置三颗水树雕塑、树立精神堡垒,街区的机非隔离、路障、果壳箱、门牌号等均按视觉系统体现了洪塘元素。

洪塘北路铁路高架桥下原来垃圾成堆、绿化破败,通过小城镇环境综合整治,如今桥下建设了景观优美的休闲公园,桥下废弃的道路也变成了停车场,新增停车位60个,有效的缓解了老城区停车难问题。

洪塘在新建小区中全面推进集中集热分户储热式太阳能的应用,在已建的孙家丽园小区、鸿盛家园小区、洋墅茗苑小区、新建的云水湾小区都进行了新技术的推广应用,推广率达100%。

街道通过开展指数增绿、见缝插绿、拆违补绿、拆墙透绿行动,提升园林绿化水平。经统计,新增北环西路绿地,老小区改造绿地,桥下空间利用绿地,公园提升绿地,拆后复绿等,面积共计9万平米。