您当前所在位置:住建动态 > 行业动态

宁波就业的港澳台同胞实现 住房公积金同城同待遇

来源:公积金中心 发布时间:2018年02月08日 浏览次数: [字体: ]

QQ图片20180208085154.jpg

为有力保障港澳台同胞享受住房公积金待遇,为港澳台同胞在宁波的就业、生活提供便利,促进港澳台同胞更好地融入内地(大陆)的经济社会发展,宁波市住房公积金管理中心(以下简称“宁波中心”)积极贯彻落实《关于在内地(大陆)就业的港澳台同胞享有住房公积金待遇有关问题的意见》(建金〔2017〕237号)文件精神,组织集中学习统一思想认识,并到港澳台同胞集中的重点企业进行走访宣传,让我市的广大企业和港澳台同胞广泛知晓这一惠民新政。

宁波中心历来高度重视港澳台同胞的安居工程,采取有力举措助力港澳台同胞实现安居梦。自2012年3月开始,宁波中心就允许持有《居住证》的港澳台同胞缴存和使用住房公积金。此次新政的出台,进一步扩大了住房公积金制度的覆盖面,为广大港澳台同胞在就业、生活等方面提供了极大便利。宁波中心认真学习领会文件精神,切实把好事办好、实事办实,允许在我市就业的港澳台同胞缴存和使用住房公积金,缴存基数、缴存比例、办理流程等与我市缴存职工保持一致,享有提取个人住房公积金、申请住房公积金个人住房贷款等权利,确保实现同城同待遇。

截止2018年1月底,我市共有38名持有《居住证》的职工办理了住房公积金缴存业务,大部分职工来自港澳台,其中部分职工还申请了住房公积金个人住房贷款。1月30日,镇海某新材料科技(宁波)有限公司了解到该政策后,2月6日到镇海分中心为香港籍职工陆某办理了住房公积金缴存业务,这是新政实施后宁波市首笔港澳台同胞的缴存业务。下一步,中心将进一步加大宣传推广力度,深入推进“最多跑一次”改革,不断深化住房公积金“互联网+”建设,大力提升管理服务水平,努力为港澳台同胞提供高效、优质、便捷的服务,以实际行动支持港澳台同胞通过缴存住房公积金实现安居,融入到我市名城名都建设的时代潮流。