您当前所在位置:住建动态 > 城建动态

围挡拆除!阳光广场、碶闸街、环城西路公园开放了

来源:甬派 发布时间:2018年02月08日 浏览次数: [字体: ]

(老师带着孩子,从阳光广场蒲公英雕塑旁经过)

(阳光广场搭起了一个弧形大廊架)

经过一个月左右拆除围挡的紧张赶工后,中山路沿线碶闸街、阳光广场和环城西路公园,向市民露出了漂亮的新面容!这比原定预计的春节之前开放,提早了。

阳光广场

(鼓楼地铁口)

你还认识它吗?对,是阳光广场。

远远地,一眼就看到了红色的蒲公英雕塑,在高空中迎风招展。一个现代气派的弧形大廊架,将广场打扮得错落有致。

广场地面的铺装和县前街人行道的铺装已经完成。北广场的边上安装上了栏杆,种上了不少乔木和灌木。这些绿化灌木种植面积约有300平方米。

原本围在鼓楼地铁站边的围挡已经拆除,南广场露出了一个喷泉池,艺术喷泉正欢快地唱着歌。

碶闸街

碶闸街这一小段路位于中山路、和义大道购物中心广场、新华联商场和东方商厦之间,虽然只有132米,但是,用“交通要隘”来形容它,一点不为过。

这里设置了地下接口四个,分别通往东鼓道地下一层、地下二层及和义大道地下一层、地下二层,短短的碶闸街,起着连通天一广场商圈与和义大道商圈的作用。

(碶闸街夜景)

在围挡拆除之前,碶闸街双向封闭,和义路只能单幅通行。

目前,碶闸街地道已完成地下主体结构、管线回迁、沥青摊铺、人行道铺装等所有施工内容。2月1日,开放了路面交通,昨天(2月6日)开放了人行道交通,人车畅通无阻。

碶闸街地道管线割接,涉及管线单位多、割接难度大。“旁边都是购物大厦,管线都得从经过这里。地下有五大类20多条管线,包括自来水、电力、燃气、通信管线,切割都是现场完成的。”施工人员说道。

据了解,碶闸街地道将抓紧地道内部的装修,争取6月份开放地道通行,连通和义大道地下一层和东鼓道地下商业圈。

环城西路公园



位于天一家园附近的环城西路公园也已经基本完工,施工围挡拆除完毕。绿化苗木刚刚种完,现场还在进行零星的修复。天一家园的老人们正带着孩子在公园里开心地玩耍。

环城西路公园的主要工程,包括地下停车库、景观铺装、景观绿化、灯光等。主要以特色考登钢景墙及特色花坛为主景,配以桂花、榉树、沙朴形成秋色主景。

在这一个月中,各施工单位克服材料货源紧张、工人短缺、连续雨雪天气影响等不利因素,加大投入、加班加点,甚至冒雪施工,顺利提前完成了任务,还市民一个漂亮、清爽的城市环境。