您当前所在位置:住建动态 > 行业动态

辛苦了!宁波建设工人吃上热腾水饺包子

来源:甬派、中国宁波网 发布时间:2018年02月09日 浏览次数: [字体: ]

年关越来越近,年味也越来越浓。一眨眼,今天就是农历腊月二十三了,宁波人习惯称这一天为“小年夜”。旧时,人们把这一天视为过年的开端,接下去每一天都会有不同的安排,直到年三十到来。

有一群人,他们为了宁波城市的建设,坚守工地,日夜抢工。今天上午9:30,世纪大道快速路一期工程的工人们正在热火朝天地进行工程收尾工作。到下午3点左右,工程地面道路沥青铺设就将全部结束,之后工人们也将回家过年。

为了赶在他们结束一年辛勤工作的最后一餐,宁波市政前期办的工作人员和市民志愿者一行,特意选择今天上午,来到这里,在工地500米之隔的项目部食堂内,为他们做包子、包饺子,和工人们一起过温暖的小年夜,以表示他们一年来为宁波建设做出的贡献。

9点半,送温暖活动火热开场。在世纪大道快速路一期项目工程部内,身着“宁波帮帮帮”黄马夹的志愿者撸起袖子,开始洗葱切段、和馅。

面点师傅侯亮军(上图左),河南郑州人,宁波帮帮帮志愿者之一,也是公益活动的常客。今天侯师傅的任务是和面调馅,侯师傅说,自己一直喜欢做义工觉得特别有意义,而且以前就做过面点工,这次也是发挥了自己的特长为工人们送点温暖。

董继华(上图右),兼职的糕点师。本来今天下午就要回黑龙江的她,为了此次活动,她特意推迟了回家的计划。早上八点半单位工作一结束,就赶来工地忙活。

十余位志愿者分工明确,两三位志愿者洗葱切葱,其中一位志愿者还一度被葱味呛着睁不开眼,其余几个志愿者张罗着铺桌子,待面点师傅调完馅后,志愿者们火热地开动包饺子模式。大家忙中有序,还有说有笑地讨论起了自己包的是南方饺子还是北方饺子。

11点20分,志愿者们经过一上午的忙活,共包了1500个饺子和145个大肉包。很快,这些美食就分锅出锅了!

11点30分,志愿者们开始分装,并将陆续送到工人手中。

11点45分,志愿者将分装好的饺子、包子送往工地。

11点50分左右,志愿者将热腾腾的包子、饺子送到了工人手上。工人们吃上了热腾腾的包子和饺子。

据了解,由于条件所限,工人们平时的午饭很对付。他们一般就是在工地上吃,有时候会吃推到工地来卖的盒饭。但大多是自己带来。

来自四川的万大姐说:“平时为了省钱,不舍得买,出门来工地的时候就拿保温杯装饭。有时候天冷得快,带来的馒头就冷了。”边上老乡附和说,带点饭,带点老家的咸菜,凉了也就凉了,打工的哪那么讲究。能省点钱,多攒点钱好回家过年才是他们心中最渴望的。

田大姐来自四川达州,说今年过年不回老家了就在宁波过年。她一边吃着包子一边开心地说:“你们包的真好吃,谢谢你们了!”

市政工程前期办相关负责人说道,世纪大道快速路正在加班加点推进工程进度,到下午三点工人们刮风日晒在露天施工很辛苦。今天是小年夜,吃饺子是传统习俗,这个活动为工人们送去温暖,非常感谢主办的其他单位以及志愿者。

据了解,此次活动由宁波日报、中国宁波网、甬派,宁波市“保险方舟”志愿者总队,宁波市市政工程前期办,宁波市海曙区餐饮联合会主办,中国太保寿险宁波分公司提供友情支持。

今天晚上,志愿者们还将铁路宁波站、宁波汽车南站、部分三甲医院、部分市政重点工程工地,为1000余位每一天都坚守在平凡岗位上的劳动者们送上一份热腾腾的美味与宁波人民的一点心意。