您当前所在位置:住建动态 > 行业动态

浙江新“三包”商品目录5月1日起实施,住宅电梯在全国率先纳入“三包”

来源:现代金报 发布时间:2018年04月13日 浏览次数: [字体: ]

大到汽车、房子,小到衣服鞋袜、充电宝,买之前总不忘问一句“三包”吗?“三包”政策是零售商业企业对所售商品实行“退货、更换、维修”的简称。商品有没有纳入“三包”,三包期限多久,直接影响消费者的“获得感”和“满足感”。

从5月1日起,浙江新“三包”商品目录正式实施。《目录》根据近年来的消费热点对三包商品进行了修订,住宅电梯、电子座便器(盖)、行车记录仪等产品列入其中。

全国首次住宅电梯纳入“三包”范围

此次新修订的浙江省“三包”商品目录中,产品总共有35种,第一感觉是“时髦”,智能马桶盖、行车记录仪、移动电源、破壁料理机,三包目录真是太友好了。除了这些小件物品,大到商品房和住宅电梯也被列入其中,直击近年来的消费热点和安全隐患。

这次目录修订有保留,有删除,还有增加。原有的商品房、平板电脑、数码照相机和电动助力自行车等20种商品被保留下来,新增了住宅电梯、电子座便器(盖)、空气净化器、智能吸尘器、移动电源、行车记录仪、智能门锁、集成灶等15种商品,共35种商品,设定“三包”有效期最低为一年,最高八年。

“三包”目录中,明确将商品房基础设施、主体结构等工程、防水、防渗漏及供热与供冷系统等纳入其中,房屋防水工程的三包期限为八年,供热与供冷系统、给排水管道的三包期限为两年。

除了商品房,另一个值得注意的商品是住宅电梯,本次修订把住宅电梯纳入“三包”商品目录,这在全国尚属首次。据了解,浙江拥有各类电梯48万部,每天乘坐电梯3亿人次,电梯安全直接影响市民人身健康。

此次纳入三包的住宅电梯,其整体三包期限为“电梯安装监督检验合格之日起一年”或“发货之日起三年”。曳引驱动系统、电气控制系统、安全保护装置等关键部件三包期限为“安装监督检验合格之日起3年”或“发货之日起5年”。

与时俱进电子座便器等纳入“三包”

除了住宅电梯,此次浙版新“三包”商品目录中,将近年来因消费升级而出现的新兴产品、智能产品纳入“三包”,比如移动电源、行车记录仪等。

充电宝成为手机一族的续命神器,但质量参差不齐,据从宁波市市场监管局投诉举报中心的案例发现,充电宝储电能力不足,放电过快,标明的蓄电量和实际使用效果严重不符等是投诉热点。但由于充电宝未纳入“三包”,对本身质量缺陷还是使用不当造成的问题,买卖双方各执一词很难判定,消费者维权时其支持依据薄弱。

如今“三包”目录新增移动电源后,消费者可以在一年内因为产品质量缺陷要求商家退货、更换或维修。

此外,新增的“三包”商品目录还有最近大热的电子座便器、电动牙刷、破壁料理机、空气净化器、按摩椅等15种商品,其整机“三包”期限大多为一年,关键部件三包期限为三年。

除了新增的,还有一些被剔除出“三包”范围,比如已经过时的影碟机、阴极射线管电视机、MP3、MP4、MP5等。“现在电子产品更新换代特别快,‘三包’商品目录要紧跟消费者的需求,这次新增的部分商品是最近大热但问题不少的商品。”宁波市市场监管局一位工作人员介绍说。

●小贴士

“三包”包八年,合同只包两年

保修期到底该听谁的?

商品纳入“三包”目录意味着商品生产销售企业应根据“三包”政策维护消费者权益。

那么,什么样的商品能入选,什么样的产品不行?如果合同规定的三包期限和“三包”期限冲突,消费者应如何维权?宁波市市场监管局相关工作人员给记者进行了详细解读。

“这次‘三包’商品目录调整比较大,过时产品删掉了;还有国家已出台的规定,与原三包目录重复的,也删除了,比如家具、家庭装饰装修服务等,之前国家部委出台了房屋住宅装修的规定,所以就不纳入三包了。另外一种情况就是,国家三包中已经规定的商品,浙版三包商品目录不再重复。”该工作人员介绍说。

“精装修房屋买卖中,有的合同中对防水防渗工程,保修期只有两年,但实际上三包期限规定为八年,消费者该听谁的?”

“三包期限是对商品维修更换的最低年限,合同条款只能高于这个期限,如果出现低于三包期限的,该条款视同无效,法律上是不支持的。”该工作人员解释说。