您当前所在位置:住建动态 > 城建动态

海曙区首个加装电梯试点安装工程顺利竣工

来源:海曙房管处 发布时间:2018年04月15日 浏览次数: [字体: ]

海曙区三鼎坊小区9号楼加装电梯安装工程自1月26日启动施工以来,历时2个月,通过审批、吊装、验收等流程,于4月13日顺利完成竣工验收并正式运行,标志我区首部电梯安装工程圆满完成。

一是政策保障,先试先行。自市住建委出台《关于推进既有多层住宅加装电梯加装电梯实施意见》以来,海曙区遵循“政府引导、业主决策,市场运作、财政补助”原则,大力推进既有多层住宅增设电梯工作。三鼎坊小区建成于2001年,房屋属砖混结构,但设计建造有构造柱和圈梁,整体维护和保养情况较好,符合加装要求,且业主加装电梯意愿强烈,该小区加装工程的顺利推进,对海曙区电梯加装工作具有较好的试点效应。截至目前,全区共有春城花园、南都花城等10个试点小区11个单元居民有加装电梯意愿,并已初步协商一致,其中柳汀花苑10#、春城花园60号、尚书小区74-136号、文化家园二期19号、东方花园49号已通过联合审查,即将动工。

二是业主决策,部门联动。小区加装电梯在充分尊重业主意愿的基础上,让业主主动参与并决策加装电梯事宜。三鼎坊小区9号楼所有业主在签订加装电梯协议书后,就承担费用、分摊比例、后续安装维护等内容进行了明确,并制定和公示加装电梯方案、可行性研究报告及委托施工单位。住建局对项目进行前期查勘和负面清单审查,并实施全程业务指导,多次召开协调会议,协调解决增设电梯过程中出现的问题,同时与规划、综合执法、特种设备安全监督管理、消防等部门加强联动,简化电梯加装审查流程,提高办事效率,在联合审查后,于5个工作日之内出具联合审查意见。为确保加装电梯工程质量,住建局委托宁大工程建设监理公司全程跟踪监理。

三是市场运作,财政补助。三鼎坊小区电梯加装工程预算总金额为40.6万元,项目施工单位由业主自行委托,由宁波实力电梯有限公司采用EPC模式总承包,施工过程包括基坑开挖、基础补桩、基坑浇筑、安装井道、安装电梯、安装连廊等,由于该电梯采用钢结构模块化施工工艺,大多工作都在工厂内完成,大大节约施工周期。电梯加装项目目前已通过特种设备使用登记并经相关单位验收合格,同意竣工交付使用。近期将按照相关规定给予业主20万元财政补贴。