您当前所在位置:住建动态 > 城建动态

立说立行“抢建设”,整治办继续跟进围挡问题

来源:市整治办、宁波日报等综合 发布时间:2018年04月17日 浏览次数: [字体: ]

前段时间,宁波日报、中国宁波网、甬派客户端曝光的“工地围而不建,道路一修数年”等问题,引起强烈反响,多部门“闻过即改”。

省委常委、市委书记郑栅洁,市长裘东耀也在不同场合反复强调,市委、市政府高度关注城市建设中的问题,要主动回应群众关切,立说立行“抢建设”,努力改善城市环境,让人民群众满意。

“六争攻坚、三年攀高”。那些市民反映强烈的典型问题,有没有解决?4月13日,我市媒体记者与市委督查室工作人员组成小分队,兵分三路,进行了一场“围挡”问题暗访,足迹遍及全市十个区县(市)。

暗访中,记者发现存在问题的项目不少,但多数项目行动迅速,整改基本到位。

江北文教路40弄南面工地在接到投诉后行动迅速,新围挡将在一周内完工。据了解,这是一个住宅楼项目,前不久因围挡未美化、乱占道路、公益广告不符要求被投诉。

4月13日上午,记者赶到现场时,工人们正在加装新的围挡。施工项目负责人朱先生说,工地的围墙是之前留下的,没有及时整改,确实不太美观。接到有关部门的整改要求后,他们马上联系了广告公司进行设计,目前正在抓紧施工,预计4月20日能全部安装到位。

至于乱占道路的情况,他也作出了说明,“工地大门那里,用于施工车辆进出,之前疏忽了,没有及时向城管部门报批,目前,整个审批也已经完成。”

此前被曝光的轨道交通4号线兴宁桥西站项目正在“抢建设”。4月13日上午近10时,记者来到项目现场看到,工地比较干净、规范,需刷卡进入,还配备了喷雾降尘系统。现场挖土机、工程车、塔吊正在紧张作业。大门公告牌上写着“2019年9月竣工”。工地负责人介绍,他们正在“抢建设”,预计能够按时完工。

此外,奉化原毛纺厂地块项目的围挡也已整改,扬尘控制措施到位。这里曾存在围挡外侧乱堆放、扬尘控制措施不到位以及围挡中缺少公益广告等问题。4月13日下午,记者来到该项目现场发现,围挡外的建筑垃圾已被清理,项目围挡上已按照规定放置了公益广告,工地里几名工人正在冲洗地面。项目负责人告诉记者,接到通知后他们迅速进行了整改,“我们一定会保证质量,将这个项目建设好。”

在此,阿建也整理了最新一批关于网友反映的围挡问题的回复。此后整治办也将继续加强与媒体的合作,发挥新闻舆论和社会监督作用,营造全民动员、全民参与、全民监督的氛围,继续加大整治力度,提速宁波人居环境改善。

江北实验小学西校区外围挡何时拆除

手机尾号为“4359”的网友:江北区清江路和江北实验小学西校区之间的项目完工后,西边工地的围挡一直存在。附近全是居民小区,还有学校,工地里乱堆乱放严重影响环境,更存在严重安全隐患。因工棚高度过高对视线有遮挡,从西校区左转清江路时经常会发生交通事故。本人亲眼所见已经有两三起事故,还有人受伤。学校门口本来就应该禁止建设工棚,严重影响学生学习和出入。

江北区整治办:经核实,该处围挡部分为清河商贸中心工程项目部场地的临时围挡,目前该工程已竣工,后续场地将移交市政前期办实施的环城北路拓宽改造工程项目部使用,市政前期办承诺在工程结束后立即按要求恢复原状。乱堆乱放问题存在于围挡内部,已要求责任单位立即整改,做好项目部内外环境保护工作。

市政前期办:由于环城北路现状市政基础设施老化,交通拥堵严重,且轨道交通建设造成道路路面破损严重,交通组织混乱,通行能力低下,道路升级改造迫在眉睫。然而环城北路改建工程(姚江大桥—人民路)地处市中心,道路两侧实在没有空闲场地作为项目部临时办公和生活用房,经与江北区城管及甬江街道等相关部门协商后并办理了相关手续,在现状皇后大道售楼处租用约100平方米的用地搭建临时办公用房,待工程结束后立即拆除施工用房并按要求恢复原状。为推进项目的顺利实施,请予以谅解和支持。

下应北路景观提升为何到现在还没完工

网友“gjm0574”:下应北路因街景提升工程,目前只剩下一条机动车道可用。从招标公告来看,该工程工期为120天,怎么到现在还没完工?

鄞州区整治办:下应北路景观提升工作计划于4月底完工。

星悦城项目推迟动工到底是何原因

网友“yuyiping1960”:海曙区整治办关于星悦城项目推迟动工的理由,太简单了。能否再详细一点?

海曙区整治办:宁波星馨房地产开发有限公司于2014年拿到宁波原汽车南站地块后立即进入项目的方案设计、报批等阶段,项目现场为2016年初正式动工。2016年8月决定提升星悦城项目品质,因此对项目进行了重新规划:将商业部分的地下室两层结构变更为地下室三层结构、外立面形象品质升级。因原桩基工程已经完成,需再进行补桩工作,难度极大,工期有所延迟。经各方努力项目已于2017年3月初复工。因区域位于城市中心,地下室挖土施工进展较慢。目前现场各项工作正有序展开,现场情况如下:1、住宅预计今年进入装饰施工阶段;2、商业项目今年年底前完成地上结构三层。

整个项目预计在2020年9月30日交付,在后期施工中,采取增加人员、增加设备、合理调配工作面等措施,加快工程建设,力争整个项目提早投入使用。

金达路小学地块围而不建成了垃圾场

网友“slj777”:鄞州区金达路与潘火路交叉口金达路小学地块规划建设小学多年却围而不建,对周围众多小区小孩的入学造成很大影响。而且,现在该地块还成了垃圾场,天气变热气味难闻。

鄞州区整治办:建设方案已经公示,正在进行概算批复。

围上后种菜长草江东欧尚西边荒芜多年

网友“小米”:江东欧尚西边一块空地围了数年,种菜长草,不知道情况如何了?

国土资源局整治办:经调查了解,该地块闲置主要与被征地村历史遗留问题处置有关,我局正在抓紧与有关部门对接做好办结等事项,同时也在积极做好出让前期准备工作,为下步出让打好基础。

南部商务区三期卓安大厦是不是烂尾了

网友“43123”:南部商务区三期卓安大厦工地里混乱不堪,没有任何安全设施。请问什么时候复工?什么时候做好安全设施?

鄞州区整治办:由于工程总包中建五局与业主发生纠纷,双方分歧很大,难以达成继续合作的和解,目前区政府正在抓紧协调中建五局退场、业主方重新招标尽快复工等事宜。

骆驼海尚广场周边人行道开挖很久还没有完工

网友“ALONSOJAZZ”:骆驼海尚广场周边沿街店铺前人行道开挖很长时间了,怎么还没有完工?地砖破坏严重!到时候怎么修复?乱糟糟的,也没见几个工人在施工啊!

镇海区整治办:海尚广场周边店铺至今未完工主要有两个原因:一是安全方面,由于地下燃气管道杂乱,故开挖较慢,现已全部开挖完成;二是质量方面,回填部分需沉降一段时间,等该部分稳定后,再浇筑混凝土,恢复铺装。预计4月底至5月可全部恢复。

在本次“围挡”问题暗访中,也发现有些建设项目的“围挡”问题整改不力,与群众的预期有较大差距。阿建在此一并“晒一晒”,与各整治办“战友”共勉。

道路建而不快一公里的路,修了7年还在修

家住象山丹城杨家村的裘先生在网上反映:他家附近的一条路,修了有7年了,可还没完工。未建成的路上堆着建筑垃圾,一到雨天便泥泞不堪。

4月13日上午9时,记者来到裘先生所说的那条路。眼前,是一条堆满沙土、石砾的路,连日阴雨,被挖开的地方形成了小水沟。记者在现场观察了半小时,不少村民由这条泥泞的道路进出。

虞女士的家在道路边,道路施工导致出行不便。“这里已经施工好久,施工时间从早上7时到下午5时,我也不知道什么时候才能修好?”

现场并没有发现工程告示牌。项目施工方负责人曹贤敏告诉记者,该项目为象山县中心城区丹河道路工程,全长1032米,自2011年11月开工以来,因牵涉不少拆迁问题,进展并未按计划走,一直拖延至今。

江东北路路面建而不快,市民在无任何安全措施的“路边站台”等候公交车。

和丰创意广场边的江东北路段,也是市民多次反映的问题项目。

4月13日,记者再次来到现场,在200米的路段内并未看到一位施工人员,几辆共享单车被随意丢掷在泥地里。

“每天上班要早起半小时绕行,修了快一年了也没见好。”一位路人告诉记者。

“对我们生意影响很大,停车什么的也很不方便。有时候有人在施工,但进展很缓慢。询问过多次被告知今年6月竣工,不过我不太相信。”路边一家复印店老板邹先生吐槽。

由于半幅马路整修,公交站牌被移位到原先马路的中央,市民只能在无任何安全措施的情况下等候公交车。“挺危险的,路窄,车流量也大。但愿这条路能早日建成。”候车的胡女士说。

地块围而不建垃圾堆成数座小山,竟成城管“仓库”

“余姚市凤山街道子陵路与星光路交界地块,有很大一块空地,闲置七八年了,经常有人在里面焚烧垃圾,风一吹异味、灰尘就飘散到周围的幼儿园、住宅里,给市民带来了极大不便。”家住余姚东台公寓的郑先生在网上反映。

记者来到现场后发现,这一空地位于余姚汽车东站西北角,围挡之外就是市区的主干道,离余姚的人才集聚地江丰电子只有不到5分钟的车程。

围挡里面是什么状态?记者往里走,着实被眼前的景象惊到了:只见一片空地上,矗立了一座座由建材垃圾和生活垃圾堆成的小山。废弃床垫、浴缸、钢筋随处可见,杂草冒出了一人多高,不少“破烂王”在地块上安家。

围挡内的西南角停放了几辆三轮车。“这块地方被城管用来堆垃圾了,我就是刚刚被派来搬运的,具体情况不清楚。”现场一位自称是临时工的男子告诉记者。随即,几名身穿城管制服的人士到达现场,将一辆烧烤三轮车运离。

那这块“围而不建”的地,到底是做什么用途的呢?记者在四周找了很久,并没有发现任何写明地块用途的标识牌。

“听说要作商品房之用,但迟迟未动工。”周边小区的一名物业代表周先生说。

镇海新城核心区的一处围挡也存在类似问题。该围挡所围区域位于民和路南侧、三五路西侧,与镇海区政府大楼一路之隔。围挡内有两处建筑,一处是基本建成的大楼,大楼的门被砖块和木架封堵,边上野草丛生。因为积水长久无人清理,附近还出现了一个“水塘”,许多蝌蚪在里面游来游去。另一处建筑,是与这栋建成大楼相邻的“烂尾楼”。楼房只盖了一层,钢筋裸露,一旁的围栏钢管锈迹斑斑,不少地方已经倒塌,一旁是一片长势喜人的油菜花。

“我是去年夏天来的,这里就没动过。”附近工地的一位工人告诉记者。