您当前所在位置:住建动态 > 房产动态

六争攻坚攀高峰对标先进创一流市住房公积金中心努力开创新时代新篇章

来源:宁波市住房城乡建设委员会 发布时间:2018年04月04日 浏览次数: [字体: ]

住房公积金制度是我国城镇居民住房保障体系的重要组成部分,对于提高广大中低收入缴存职工住房消费能力、实现安居梦想、促进社会和谐具有重要意义。

近年来,宁波市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)不忘初心、牢记使命,六争攻坚攀高峰、对标先进创一流,只争朝夕、真抓实干、锐意进取,加大住房公积金扩面力度,深化住房公积金“互联网+”建设,不断推进“最多跑一次”改革,积极践行以人民为中心的发展思想,努力满足人民对美好生活的向往,开创了新时代我市住房公积金管理事业发展的新篇章。

“六跑”服务

实现公积金业务办理“最多跑一次”

“最多跑一次”改革是省委省政府列为深化政府自身改革的一项重点改革任务,也是“以人民为中心”思想的一次生动实践。

中心以“最多跑一次”为突破口,深化“放管服”改革,创新推出了简政服务“一窗跑”、快捷服务“就近跑”、特色服务“我来跑”、创新服务“智能跑”、联动服务“数据跑”、高效服务“电话跑”的“六跑”服务新模式,已经实现全部30项住房公积金业务办理的“最多跑一次”,扎实推动“最多跑一次”改革在住房公积金领域显特色、见成效、出经验,确保重点工作攻坚破难、落地见效。

在此基础上,中心自我加压、主动作为,打通信息孤岛、实现数据共享,积极与省数据管理中心、市电子政务办、商业银行等相关部门对接,完成婚姻、户籍、多证合一、房产等数据的共享调用,努力让“数据多跑腿、群众少跑路”,力争实现更多业务办理的“零跑腿”。

中心还大力推行“一证通办”业务,2017年12月15日开始,我市纯公积金贷款及组合贷款的职工和外地户籍职工离职来办理提取只需要提供身份证,即可实现相关业务办理,不再需要提供单位出具的《宁波市住房公积金提取申请书》。

开展专项整治

维护缴存职工购房贷款合法权益

中心坚决贯彻落实好住房城乡建设部等四部门联合印发的《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》精神,立行立改、真抓实改,出实招、见实效,切实维护缴存职工购房贷款权益。

中心会同市住建委对辖区内在售楼盘开展专项检查,重点检查房地产开发企业拒绝或变相拒绝缴存职工使用住房公积金贷款购房的行为,责令在3天之内完成整改,并在楼盘销售现场对“不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺”予以公示。

中心制定出台《宁波市住房公积金失信黑名单暂行规定》,对未按期完成整改的房地产开发企业和房屋销售中介机构,则纳入失信“黑名单”,按照《浙江省住房公积金行政执法规定(试行)》实施相应处罚,并取消住房公积金合作资格等。

同时,对各承办银行办理贷款提出明确时限要求,压缩贷款审批时限,并加快贷款发放速度,优化贷款发放流程。对符合条件且申请资料齐全的,贷款审核时限不得超过7个工作日。符合放款条件的,普通住房公积金贷款5个工作日内完成放款。

此外,中心强化对承办银行考核管理,加大银行考核力度。从今年起,公积金中心将对住房公积金提取、贷款业务承办银行实行招投标制度,进一步规范承办银行住房公积金业务管理工作。

保障港澳台同胞住房公积金权益

享受同城同待遇

中心历来高度重视港澳台同胞的安居工程,2012年3月开始,中心就允许持有《居住证》的港澳台同胞缴存和使用住房公积金。今年1月,更是实现了我市就业的港澳台同胞住房公积金权益享受同城同待遇,缴存基数、缴存比例、申请贷款、办理流程等与我市缴存职工保持一致,为广大港澳台同胞在就业、生活等方面提供了极大便利,助力港澳台同胞融入到我市名城名都建设的时代潮流。

中心把惠民实事做细、做深,组织业务骨干到港澳台同胞集中的重点企业进行走访宣传,还在办事大厅开通了绿色通道等,得到了港澳台同胞的点赞肯定。1月30日,镇海某新材料科技(宁波)有限公司了解到该政策后,2月6日即到镇海分中心为香港籍职工陆某办理了住房公积金缴存业务,这是新政实施后宁波市首笔港澳台同胞的缴存业务。据统计,截止2月底,我市共有40名港澳台同胞办理了住房公积金缴存业务,其中部分职工还准备申请住房公积金个人住房贷款。

推进“互联网+”建设

打造“指尖”上的公积金

中心借助信息技术,深化智慧公积金建设,倾力打造“指尖上”的住房公积金,积极为广大缴存职工提供更加优质、更加高效、更加便捷的服务,使民生工作更有“温度”,惠民答卷更有“厚度”。

2017年5月,中心顺利接入住房和城乡建设部住房公积金异地转移接续平台,实现了“账随人走、钱随账走”;开通了住房公积金手机APP,点点手指就可以查询公积金账户详情;2017年12月,升级改版后的网上办事大厅正式上线运行,新增退休、外地户籍离职、纯商贷等个人提取业务,实现了网上办理零材料提取,真正做到了“零跑腿”。

据统计,截止目前,通过转移接续平台办理异地转移业务的职工约2400人次,通过网上办事大厅和手机客户端办理提取业务的职工约500人次,“一证通办”提取公积金业务累计已达13439笔,我市住房公积金业务趋向“指尖化”,更快、更简、更优,极大地方便了群众办事,住房公积金服务工作走在了全省、全国前列,开启了新时代我市住房公积金管理事业发展的新篇章。

载誉奋进迈入新时代

“六争攻坚”开启新辉煌

近年来,中心全面建设迈上了一个新台阶,获得全国青年文明号、全国工人先锋号、省委创先争优先进基层党组织、省级文明单位、省五一巾帼标兵岗、省建设系统文化建设先进单位称号,连续七年获评省建设系统目标责任制考核优秀单位等荣誉,以实实在在的工作成效赢得了群众的良好口碑。

成绩属于过去,奋斗赢得未来。日前,习近平总书记回信勉励余姚横坎头村全体党员,也是对我市各基层党组织的亲切关怀和殷切期望。中心牢牢把握把造福人民作为最大政绩的理念,干在实处、走在前列、勇立潮头,多谋富民之策、多做利民之事、多出惠民之招,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,坚决贯彻落实市委“六争攻坚”动员会议精神,全面激发党员干部“争”的意识,焕发“争”的斗志,咬定“争”的目标,拿出“争”的行动,提高“争”的本领,壮大“争”的声势,对标先进找差距、比学赶超争一流,党建争强抓队伍、服务争效为群众,奏响“六争攻坚 三年攀高”的时代最强音。