您当前所在位置:住建动态 > 行业动态

六争攻坚 | 138天的战斗,三官堂大桥主桥完成南岸下三角区安装

来源:新来之语 发布时间:2018年05月11日 浏览次数: [字体: ]

5月7日下午18时,随着三官堂大桥主桥南岸下三角区最后一根钢纵梁吊装顺利完成,标志着南岸下三角区钢桁梁杆件吊装、安装任务已全部完成,主桥南岸正式转入桥面块体及上弦杆施工。


通力协作
 

主桥下三角区钢结构材料经水上运输后,通过600吨级龙门吊进行吊装,整个吊装工作涉及到海事、水利和港航等多个部门审批和监管工作,相关部门积极配合,全力保障工程施工稳步推进。

各参建单位各司其责、强化落实。施工前,设计部门针对吊装方案进行多轮研究论证,施工单位专门组织焊工考试评定,以高标准的焊工作业,选拔船舶制造级的焊工。施工中,施工单位克服春节期间用工紧张等困难,加大施工组织力度;施工监控单位实时监测,强化线性控制。


技术创新
 

主桥上部结构为三跨连续钢桁梁,为同类型桥梁“世界第一”,桥面系采用正交异性钢桥面板,板桁结合。此次完成对下三角区吊装包括了2个主墩球钢支座、2个叠层橡胶支座和43根设计钢桁梁杆件,共计2615吨。针对这些大体积、大吨位的钢结构材料,通过采用600吨龙门吊起吊运输及安装,并结合传统“钓鱼法”做了一定技术创新,从技术层面保障本项目顺利安全实施。

从启动吊装到完成,下三角区钢结构吊装工作历时138天,这也是广大城建工作者奋战在建设一线的真实写照。随着项目的推进,三官堂大桥及接线工程正按照“六争攻坚、三年攀高”行动的要求,以“争”的意识、“抢”的姿态和“干”的决心,加速加速再加速,争先争先再争先,全力以赴助力攻坚行动再上新台阶。