您当前所在位置:住建动态 > 房产动态

不论封闭与否,阳台面积都要算一半,买房记得看下这新规

来源:浙江新闻 发布时间:2018年05月11日 浏览次数: [字体: ]

浙江7月1日以后新出让(或划拨)的土地,住宅套内阳台不论封闭与否,均按1/2计算建筑面积,但单套住宅阳台占总面积(不含阳台)比值超过7%,超过部分就要按全面积计算。同时,设备平台也有部分,可不计入建筑面积。

浙江省住房和城乡建设厅会同省国土、测绘、人防和消防等部门,联合制定发布了浙江省工程建设标准《建筑工程建筑面积计算和竣工综合测量技术规程》,对建筑面积的计算规则,作出新的规定。

购房时,你或许会发现,买房时的面积与交房时的实测面积,存在一定误差,国家允许的误差率是3%。导致误差的原因,除了房屋建设时存在一些偏差;也是由于多年来,我国在建筑工程的审批管理中,几个计算规则一直存在差异导致。

一方面,这可能使得房子“缩水”,损害购房者利益;另一方面,也使得建筑工程各管理阶段,对建筑面积行政监管难以实现有效闭合,既制约了审批制度改革的深化,影响了政府审批管理的公信力,成为一道难解的死结。

本次浙江出台的新标准,在全国率先统一了建筑工程审批管理中规划容积率核算、房产测量和工程量核算的建筑面积计算规则,解开了这一多年症结。

据悉,该标准将于2018年7月1日起实施。自实施之日起浙江省新出让(或划拨)的国有建设用地上的建筑工程建筑面积计算,执行该标准。也就是说,以土地出让时间为准,实行“老人老办法,新人新办法”。

浙江省住房与城乡建设厅相关负责人对新标准作出了权威解读——

新标准坚持了惠民原则。阳台是提升居住品质的重要空间,为鼓励建设阳台,该标准规定住宅套内的阳台不论封闭与否,均按其围护结构或围护设施的外围水平投影面积的1/2计算建筑面积。

同时,为防止开发企业以阳台名义“偷”面积,该标准还规定按1/2计算后,单套住宅阳台占该套住宅套内建筑面积(不含阳台)比值超过7%的,超过部分按全面积计算。

新标准坚持了可持续原则。近年来,建筑设备的升级换代很快,但由于大量的既有住宅缺乏必要的设备平台,制约了既有住宅的设备升级换代。为鼓励开发企业设计建设设备平台,保障住宅今后设备升级空间,该标准规定:套内建筑面积(不含阳台)70平方米以下的住宅套型,室外设备平台小于3平方米的,或70平方米及以上的,设备平台小于5平方米的,不计入建筑面积,超规定部分按全面积计算。

同时,为鼓励开发企业做好建筑节能工作,该标准规定建筑保温层不计入建筑面积。

新标准坚持了依法原则。建筑物权设立的法律依据源自《物权法》,《物权法》规定了建设用地使用权出让合同中,涉及建筑物的内容为“建筑物、构筑物及其附属设施占用的空间”。据此,该标准在建筑面积计算中,确定了以建筑占有的空间为基础进行计算的建筑面积计算原则。

新标准坚持了统一原则。明确适用于建筑工程的设计、报批和房产测量建筑面积计算,也就是说,建筑工程自取得土地到竣工验收报批管理全过程,均执行统一的建筑面积计算规则。

该标准还依据有关法律、法规规定,统一了建筑工程竣工阶段的规划、绿地、用地、消防、人防和地下管线的测量内容和技术要求,为全省全面推进建筑工程“竣工测验合一”改革奠定了基础。