您当前所在位置:住建动态 > 政务动态

余姚市园林处多举并措提前做好防汛安全工作

来源:余姚建设局 发布时间:2018年05月16日 浏览次数: [字体: ]

临近台汛期,为确保各项工作的有序开展,市园林处本着早安排、早部署、早防控的原则,未雨绸缪,重部署、重预案、重落实,多举并措,全力以赴做好防汛抗台防范工作,杜绝安全隐患。

一是重预案,工作前移。结合实际,进一步完善《余姚市园林管理处防汛应急预案》,落实应急抢险队伍,排定班子领导24小时值班制和6组应急队伍,组长分别由班子领导与科室负责人担任,确保在关键时刻能“顶得上、打得赢”,做到“召之即来、来之能战、战之能胜”,与此同时,备足防汛物资,备齐车辆、水泵等抗台防汛设备,并购置抗台防汛应急用品如应急灯、雨衣,雨鞋等,提前做好随时应对各种突发事件的准备工作。

二是是重部署,防范第一。5月14日,余姚市园林处召开2018年防汛安全工作会议,园林安全领导小组成员及绿化养护单位、绿化工程单位负责人参加。会上,余姚市园林处分管安全负责人对汛期园林工作提出三点要求:一要切实贯彻上级安全精神,全力以赴做好各项园林绿化工作。二要针对汛前园林绿化检查中存在的问题,进一步查漏补缺,落实整改,要保证所有工作稳定进行。三要进一步增强汛期园林绿化工作的责任感,强调工作纪律,责任到人。会议还强调,汛期园林绿化工作一分部署九分落实,要切实把相关会议精神传达到每一位“园林人”,落实责任,要继续传承“红船精神”,不忘初心、牢记使命,确保今年汛期园林绿化工作万无一失。

三是重落实,全面排查。园林工人提前对大型乔木等易倒伏树木进行全面、细致的检查,对枯枝、病虫枝及断枝等及时进行剪除;对新栽植的乔木以及雪松、广玉兰、水杉、柳树等树木进行疏枝支撑加固;对一些排水不畅的绿地,采取挖盲沟、人工开排等形式进行排水,以防树木烂根、倒伏。此外,购置水泵和沙袋等物资,确保汛期桐江桥地下停车场的安全。

接下来,余姚市园林处防台抗汛工作将结合“安全生产月”和“百日安全”活动同期展开,全力杜绝安全隐患 ,确保各项工作稳定开展。