您当前所在位置:住建动态 > 行业动态

“BIM时代 智慧未来—数字建筑行业高峰论坛”交流会成功举办

来源:信息中心 发布时间:2018年05月16日 浏览次数: [字体: ]

        为把握建筑业创新发展方向,使建筑企业率先在企业管理、项目管理等方面综合应用BIM和智慧工地等数字技术,让BIM和智慧工地更有效的与企业管理相融合,实现业务互联和智慧应用,5月10日下午,由宁波市建筑业协会主办,广联达科技股份有限公司承办,旨在梳理建筑业数字创新理念,提升BIM技术在宁波地区的应用水平,以及提高BIM技术在宁波地区的认知程度的数字建筑行业高峰论坛会在宁波阳光豪生酒店成功举办。

        交流会由广联达科技股份有限公司施工BG沪浙大区副总经理李浩亮主持。宁波市建筑业协会常务副秘书长杨立新、监事长焦炜和广联达浙江分公司造价BG总经理褚华栋等嘉宾出席了会议。特别邀请广联达BIM研究院副院长郝广东、中建一局集团第五建筑有限公司BIM中心主任崔嵬、广联达产品经理陈伟伟和200余位来自各区县(市)建筑业协会负责人、会员施工企业总经理、技术部经理、项目经理齐聚在这里,共同学习探讨如何应用数字化推动信息化建设,实现项目精细化管理,促进企业集约化经营。

        交流会上,宁波市建筑业协会常务副秘书长杨立新在开幕仪式上致辞。介绍了数字建筑已成为建筑业发展的趋势,对BIM技术在建筑产业信息化中的重要性进行了阐述。如何结合数字中国发展大势,促使建筑产业转型升级是摆在我们所有企业面前的课题。在这种机遇和挑战面前,杨秘书长对我市企业的BIM应用提出了建议,并对宁波地区的BIM发展表示认可并提出了期望。

        广联达BIM研究院副院长郝广东发表了《数字建筑助力建设行业转型升级》的主题演讲。主要围绕“数字中国”助推未来社会发展、数字建筑是建筑产业未来转型升级的核心引擎和数字建筑应用实践等方面展开,并结合万达集团BIM建造案例、湖南建工集团BIM建造案例、通州行政副中心智慧工地案例和北京住总集团智慧工地案例等,积极助推建筑产业的数字化变革,坚持数字建筑战略方向,助力建筑产业转型升级。

        中建一局集团第五建筑有限公司BIM中心主任崔嵬作为嘉宾作了《中建一局五公司BIM发展与案例分享》的交流。崔主任主要从中建一局集团本身出发,主要分享了集团BIM管理体系建设及实施推进,以及中建一局五公司BIM发展之路。系统的阐述了如何在企业层面应用BIM技术,特别是中建一局五公司BIM技术与企业管理相结合的做法,高屋建瓴的BIM应用体系解读,深入浅出的BIM应用经验传授,以及上百个项目中总结出的BIM落地应用方案分享,从理论到应用,从布局到实施,引发了与会者的高度关注和深思,给大家留下了深刻的印象。

        广联达产品经理陈伟伟发表了《智慧工地解决方案介绍》的演讲。分别从认知、方案、建设三方面进行详细介绍。指出智慧工地从广义来讲是指工地信息化。数字化、在线化、智能化是智慧工地的三大特征。主要通过三维设计平台对工程进行精确设计和模拟,围绕施工过程管理,建立互联协同、安全监控、智能化生产等项目信息化生态圈,并将此数据在虚拟现实环境下与物联网采集到的工程信息进行数据分析,提供过程趋势预测及专家预案,逐步实现绿色建造和生态建造,不断提升建筑工地的精益生产管理水平。

        市建协积极为本次交流会搭建平台,诚邀BIM行业专家为宁波建筑企业带来经验分享。现场座无虚席,与会人员表示收获良多,市建协和宁波地区建筑企业也希望和广联达科技有限公司一起,积极推动宁波地区BIM技术发展和落地应用。