您当前所在位置:住建动态 > 热点关注

党建品牌建设 | 市散装水泥和地材处牵手划船社区共建共创,推动发展

来源:宁波市住房和城乡建设委员会 发布时间:2018年06月14日 浏览次数: [字体: ]

近年来,党建工作尤其是基层党建工作越来越受到各级党组织的重视。作为党组织的细胞和神经末梢,党的各项方针政策和指示意图的终端落实需要一个得力的基层党支部,单位的全面建设发展和各项重要任务的完成,离不开基层党组织强有力的领导及战斗堡垒作用的发挥。为深入贯彻上级有关加强基层党组织建设的指示要求,切实提高党支部领导单位全面建设和解决自身问题的能力,同时进一步创新党建形式,增强党建实效,形成“资源共享、党建共做、优势互补、协调发展”的基层党建工作新格局,2017年1月,市散装水泥和地材处党支部与全国先进基层党组织、全国文明示范社区——鄞州区百丈街道划船社区党委签订了党建结对协议,正式搭建起机关和社区基层党组织共建共创平台。

划船社区是一个老弱病困群体相对集中的老社区,但他们坚持以党建工作为引领,总结探索出365社区服务工作法,面向社区群众归纳出区域党建服务、综合便民服务、智慧信息服务、社会公益服务、特色精细服务、共享文化服务“六服务”工作法,以及格子党建、社区文化、社区治理、文明创建和为入党积极分子讲党章故事等许多独特做法,为散装水泥和地材处做好党建和管理服务工作开阔了思路。社区在全国优秀党务工作者、全国道德模范——社区 党委书记俞复玲团结带领下,秉承“众人划船,共建和谐”的社区精神,把一个基础设施差、特殊群体多的老社区打造成了管理有序、服务完善的全国样板。俞复玲也被居民们尊称为“小巷总理”,并光荣当选为党的十八大代表。

为认真学习划船社区先进经验,使党建结对工作真正做出成效,散装水泥和地材处成立了结对共建工作领导小组,建立了工作例会制度,并认真制定共建工作规划和阶段工作计划。

一年来,散装水泥和地材处以在职党员受教育、居民群众得实惠、党建工作上水平为目标,以活动为载体,充分发挥优势开展共建共创工作,先后组织基层党建座谈交流3次;参与社区“阳光八号”便民服务系列活动4次;到社区开展志愿者服务和走亲连心、慰问帮扶活动3次;为居民开展住房公积金、综合管廊、海绵城市、散装水泥和预拌混凝土、预拌砂浆推广使用等政策宣传3次;还特邀社区党委书记俞复玲到市住建委开展基层党建工作经验交流。

通过一年党建结对活动的开展,散装水泥和地材处深深感到,社区抓基层党建的许多亮点和成功经验值得总结与学习。比如他们坚持请老党员、老革命为入党积极分子讲党章的故事,让入党积极分子对党史和不同时期党的指导思想与奋斗目标、对如何当好一名合格的共产党员有了更加深刻的认识。推出的创意党建、民生党建、幸福党建、平安创建和社区服务、社区文化、社区治理等特色工作,给了散装水泥和地材处党支部很多有益启示。尤其是俞复玲365社区工作法对化解社区矛盾、处理邻里纠纷、回应民生诉求发挥了重要作用。他们体察民情、广听民声、汇集民智、畅通民意、善解民忧的工作实践,既激发了居民参与社区全面建设的热情,也让党员和社区居民有了归属感和幸福感。社区党员干部面对各类矛盾和困难敢于担当、勇挑重担、率先垂范的精气神,深深感染和激励了散装水泥和地材处党员干部,极大调动了全体干部职工投身市委发出的“六争攻坚、三年攀高”动员令的火热激情。

不管是政府机构还是基层社区,围绕中心创新发展,都离不开一个坚强有力的基层党组织。只有班子“一团火”,书记作表率,党员个顶个,才能把上级赋予的各项任务完成好,把居民一家一户办不了的烦心事办好。只有对党员职工和广大群众尊重关爱、广泛听取他们的意见建议,才能汇集众人的智慧和力量,有力推动和促进单位的全面建设与发展。