无障碍浏览 | 简体版 | 英文版 | 个性化定制 用户名: 密码: 验证码:    
天气预报: 全文搜索: 政府网站搜索 本站
建设动态
政务动态
行业动态
城建动态
房产动态
课题研究
 
全站搜索
 关键词
标题 全文
政府网站群搜索
您当前的位置:综合频道首页 >> 建设动态 >> 房产动态

江北区“三聚焦”推进棚户区改造取得新突破
发布日期:2016-12-21 来源:征管办 访问次数:1020次
文字显示: [
 

今年以来,按照国家、省、市关于加快推进棚户区改造工作的系列指示精神,江北区以危旧房改造为重点,着力聚焦棚改工作“推进快不快、居民想不想、形势稳不稳”三大重点问题,优化工作流程,细化前期工作,解除后顾之忧,棚改工作呈现“工作效率高、改造意愿高、公众评价高”的局面。

聚焦“快不快”

优化征收流程,提升工作效率

以往,每个项目启动前才进行登报报名、资格审核、随机选定等预评估机构选定工作,今年,江北区对预评估机构选定模式进行了创新,将“一事(项目)一选”改为“一年一选”。年初,由本年度国有土地上房屋征收项目涉及街道及建设主体等单位代表,以投票方式按得票高低选出了5家入围评估机构,并随机确定各街道(镇)涉及的房屋征收项目的预评估机构,既保证了公开公平,实现了择优选强,还让征收前期工作时间缩短了6至9天。

与此同时,江北区加强部门协同,采取了“四提前、四同步”措施,在确保程序合法和被征收群众合法利益的前提下,尽量缩短征收实施时间。去年,该区实施的危改项目从受理到作出征收决定平均用时63天,今年实施的正大路2#、3#-1、海田大厦南侧地块等成片危旧住宅区改造项目,用时均缩短至47天。

聚焦“想不想”

细化前期工作,提升改造意愿

居民愿不愿意改,存在什么问题?“磨刀不误砍柴工”,江北区在项目前期做好做细摸底工作,对掌握的矛盾隐患,分类梳理进行预测预判和风险评估,有针对性地制定工作预案,为项目后期赢得群众支持和顺利签约打下了坚实基础。比如,海田大厦南侧地块项目,早在今年年初,属地街道就开始走访调研,掌握了被征收人的家庭人员、产权等基本情况。在此基础上,制定出有针对性的措施。因为前期工作细致有效,该区启动的所有危改项目意愿率均超过90%,且普遍在95%以上,正大路成片危旧住宅区改造项目(3号-2地块)的意愿率更是达到100%。

顺利推进棚改,阳光征收必不可少,在项目征收过程中,江北区针对区域内被征收人的情况,通过各种新式载体进行广泛宣传,进一步增强信息公开的覆盖面和感知度。文教街道从党员、业委会成员、为老服务人员中招募志愿者,从情绪疏导、产权继承和征收政策解读等方面入手,不定期向居民特别是老年群体讲解政策,对重点对象进行结对帮扶,有效保障了被征收人知情并获得公平补偿的权利,打消了群众疑虑。

聚焦“稳不稳”

解除后顾之忧,提升公众评价

要让棚改顺民意得人心,有很多服务工作要做,为此江北区建立了“家门口”服务机制,将购房、租房、搬家、贷款办理、理财等居民关注和关心的事务服务直接安排到居民家门口。在海田大厦南侧地块项目推进过程中,就邀请了评估机构、房产中介、银行、物业等在现场设点。对于选择货币安置又不急于购房的,现场安排银行理财顾问及时提供理财服务;需要购买房屋的,房产中介可直接现场介绍房源信息,提供购房租房手续办理;对于选择安置房源的,专门在现场放置展板,明示不同户型结构,安排专门人员讲解,方便居民了解详情,减少居民来回奔波的劳苦,现场提供服务500人次以上。

同时,江北区还完善“温情化”帮扶措施。考虑到被征收人再次购房时房屋总价较高,自筹资金支付困难,各街道可以根据实施项目实际情况,在确保被征收房屋能够按期腾房交房的前提下,适当提高首笔拆迁款的领取比例。像在海田大厦南侧地块项目中,首付款比例就提高至平均70%。而在实施孔浦成片危旧住宅区改造、正大路成片危旧住宅区改造等项目时,考虑到春节这个传统节假日因素的影响,将搬迁期限适当延长至90天,让被征收人在细节中感受到温情。

【打印此页】 【关闭窗口】
相关信息
象山县顺利完成城镇危旧房网格化工作 2016-12-20
深抓单位财务管理内部控制度建设 2016-12-16
慈溪市危旧房改造二期项目(E区块)通过征收意愿征询 2016-12-14
象山县启动三期棚改项目 2016-12-12
江北孔浦城中村改造项目3个区块签约率均超过80% 2016-12-09

国家部委网站 省市建设厅 本级政府部门 县(市、区)建设主管部门 委属(代管)单位 建设行业
设为首页  |   加入收藏  |   主任信箱  |   网站声明  |   隐私声明  |   帮助指南  |   网站制度  |   网站地图
版权所有:宁波市住房和城乡建设委员会
承办:宁波市城乡建设信息中心
技术支持:宽易科技
Copyright  rights reserved. http://www.nbjs.gov.cn

地址:宁波市江东区松下街595号
邮编:315040
浙ICP备05066831号-1
建议使用:1024*768 IE 8.0 或以上版本