您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>政策解读

我市正式实施《宁波市城市排水和再生水利用条例》

来源:发布日期:2008-04-23浏览次数:[字体: ]
        《宁波市城市排水和再生水利用条例》(以下简称《条例》)经浙江省第十届人民代表大会常务委员会第三十六次会议批准,于2008年3月1日起正式施行。该条例的颁布实施,将为加强城市排水和再生水利用管理、维护城市排水和再生水利用设施正常运行、保障城市排水安全、提高水资源利用率,促进宁波市经济和社会发展发挥重要作用。

        雨水、污水分开管 

        《条例》实施后,编制城市排水和再生水利用规划和新建、改建、扩建城市排水设施,应当遵循统一规划、配套建设和雨水、污水分流的原则;在实行雨水、污水分流制的区域,雨水和污水管道不得混接;加快建设和改造城市排水设施和再生水利用设施,逐步将城市污水管道全部接入城市污水集中处理设施。
        对在实行雨水、污水分流制的区域,将雨水管道和污水管道混接的排水户,将可处五百元以上二千元以下罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下罚款; 


        排水要办许可证 

        《条例》规定,为了进一步加强城市排水管理,防治城市水环境污染,确保完成COD减排任务,宁波市施行城市排水许可证制度。在城市排水设施覆盖范围内,城市排水设施达到可接入要求的,排水户不得将污水直接排入自然环境,应当向排水行政主管部门提出排水申请,领取城市排水许可证书后,向城市排水设施排放污水。
        《条例》规定,排水户申请城市排水许可证书应当符合下列条件: 
        (一)污水排放口的设置符合城市排水规划的要求; 
        (二)已按规定建设必要的污水处理设施; 
        (三)排放的污水符合国家有关标准。 
        排水户提出申请时,应当提交下列材料: 
        (一)城市排水许可申请书; 
        (二)污水处理方案和处理设施的说明; 
        (三)排水平面布置图、污水排放口位置和口径的说明; 
        (四)排放污水的种类、水量和时间的说明。 
        排水涉及的建设项目需要进行环境影响评价的,应当提交环境影响评价批准文件(含经批准的环境影响评价文件)。 
        建设工程因施工需要向城市排水设施临时排水的,应当向排水行政主管部门提出城市排水申请,领取城市排水许可证书。并符合下列规定: 
        (一)施工作业临时排水中有沉淀物的,应当建设预沉设施进行沉淀,排放水质达到规定标准; 
        (二)提交建设工程规划许可证、建设项目施工许可证和关于预沉设施的说明。 
        《条例》规定,城市排水行政主管部门对符合条件的排水户在15个工作日内核发《城市排水许可证》,有效期为5年。临时排水许可证,根据排水状况确定,最长不超过施工期限。排水户应当按照城市排水许可证书规定的排放污水种类、总量、时限,污水排放口位置和数量,排放的污染物种类和浓度等排放污水。
        对未将污水接入城市排水设施而直接排入自然环境的排水户,可处以一万元以上十万元以下罚款;对未取得城市排水许可证和未按 城市排水许可证书的规定排放污水的排水户,可处以二千元以上二万元以下罚款,情节严重的,处二万元以上十万元以下罚款。

        排污水质要检测 

        如何保障排放的污水对环境没有危害?按照《条例》规定,城市排水行政主管部门应当定期对排水户排入城市排水设施的污水进行检测。
城市排水设施运营中所产生的污泥,由排水经营单位根据实际情况进行减量化、无害化和资源化处理和利用。
经过城市污水处理企业处理后直接排入自然环境的污水应当达到国家或者省、市的排放标准,并由环保行政主管部门依法进行监管。
城市污水处理企业应当定期向城市排水行政主管部门和环保行政主管部门报告污水处理的相关数据。 

        再生水利用要加强

        宁波属水质型缺水和季节型缺水城市。随着经济和社会的快速发展,城市缺水日益严重,如遇持续高温和大旱,水资源紧缺更加凸现,城市供水安全受到威胁。再生水利用是缓解城市水资源短缺、促进水资源良性循环和节约用水的重要举措,再生水利用已引起市委、市政府和有关部门的高度重视。《条例》的颁布,必将加快再生水利用实质性进展,提高我市水资源利用率。
        《条例》规定,新建城市污水集中处理设施、新建大型住宅小区和排水量大的工业区、工业企业等,应当按照排水和再生水利用规划和建设规范、标准,建设再生水厂(站)、输水管网、加压泵站等再生水利用设施。 鼓励建设和共用自建再生水利用设施。再生水经营企业应当保证再生水的水质符合国家有关标准。在再生水供水区域内再生水水质符合用水标准,在城市绿化、环境卫生、车辆冲洗、建筑施工等市政设施用水、冷却用水、洗涤用水、工艺用水等工业生产用水、观赏性景观用水、湿地用水等环境用水,应当优先使用再生水。使用再生水的用水户,城市供水和节约用水行政主管部门应当优先核准其用水计划。 
        《条例》还规定: 禁止将再生水管道与自来水管道连接。
        再生水的水质不符合国家和省、市规定的标准的,由城市排水行政主管部门责令限期改正,并可处一万元以上十万元以下罚款;造成他人损失的,依法承担民事赔偿责任。将再生水管道与自来水管道连接的,由城市排水行政主管部门责令拆除,并可处一万元以上十万元以下罚款;造成他人损失的,依法承担民事赔偿责任。 

        排水(再生水利用)设施要定期维护

        城市排水(再生水利用)设施按照《条例》规定的单位承担养护维修责任。
        《条例》规定,养护维修责任单位应按照国家和省、市养护维修技术要求,对城市排水设施和再生水利用设施定期进行养护维修,保证设施完好和正常运行。养护维修责任单位在发现污水冒溢、管道堵塞或者接到报告后应当立即赶到现场,采取疏通、维修或者其他措施,使其尽快恢复正常运行。 
        《条例》还规定,城市排水行政主管部门应当制定城市排水设施和再生水利用设施事故应急预案。 发生事故,养护维修责任单位应当启动应急预案,并且及时向城市排水行政主管部门报告。因意外事故等原因致使含有毒、有害或易燃、易爆物质的污水排入城市排水设施的,排水户应当立即报告城市排水行政主管部门、环保行政主管部门和城市排水设施养护维修责任单位,并采取适当的应急措施。 
        未对城市排水设施和再生水利用设施定期进行养护维修或者在发现污水冒溢、管道堵塞、接到报告后未及时采取措施的养护维修责任单位,由城市排水行政主管部门责令限期改正,并处一万元以上十万元以下罚款;造成他人损失的,要依法承担民事赔偿责任。 

        破坏排水(再生水利用)设施要处罚 

        市政府每年都投入大量资金,建设和改造城市排水(再生水利用)设施,但是损坏、危害城市排水(再生水利用)设施的问题仍旧比较严重,倾倒垃圾、占压、堵塞城市排水(再生水利用)设施的现象更是时有发生。此次颁布的《条例》对此做了相应的规定,禁止下列损害城市排水设施和再生水利用设施的行为: 
        (一)占压、堵塞、损坏城市排水设施和再生水利用设施; 
        (二)在排水、再生水利用管网覆盖面上植树、打桩、埋设线杆及其他标志物、挖坑取土; 
        (三)在城市排水设施和再生水利用设施的安全保护范围内修建影响安全的建筑物、构筑物或者设置妨碍维修的设施; 
        (四)向城市排水管道倾倒垃圾、施工泥浆、粪便等废弃物; 
        (五)向城市排水管道排放有毒有害、易燃易爆等物质; 
        (六)其他危害城市排水设施和再生水利用设施的行为。 
        城市排水设施和再生水利用设施的安全保护范围,由市城市排水行政主管部门会同规划行政主管部门划定并公告。 
        损害城市排水设施和再生水利用设施的,将由城市排水行政主管部门责令消除危害、限期恢复原状,并可处五百元以上五千元以下罚款,情节严重的,处五千元以上五万元以下罚款,并由责任人依法承担

        本刊又讯:4月11日,宁波市市机构编制办正式批复同意设立宁波市排水管理处(《关于设立宁波市排水管理处的批复》甬编办事〔2008〕8号),该处的设立将为《宁波市城市排水和再生水利用条例》的有效实施提供保证。
        该处为全民事业单位,内设2个科室,与宁波市市政管理处实行两块牌子、一套班子,合署办公。其主要工作职责是:受宁波市城市管理局委托,具体承担市本级申请排水许可证的受理和材料的审查,以及排水基础设施监管;参与起草编制本市排水行业管理的有关法规规章、排水行业中长期发展规划及专项规划;承担全市排水行业的管理;协同有关部门做好排水建设项目的管理工作。
相关信息