您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>政策解读

《宁波市房屋建筑和市政基础设施工程合同备案管理办法》政策解读

来源:宁波市住房和城乡建设委员会发布日期:2014-01-08浏览次数:[字体: ]

  一、制定依据
  建设工程合同备案管理是整顿和规范建筑市场的一项重要内容。为加强我市房屋建筑和市政基础设施工程合同管理,规范合同备案程序,保护合同当事人的合法权益,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国合同法》、《浙江省招标投标条例》、《浙江省建设工程造价管理办法》和《浙江省建设工程施工合同备案管理办法》等法律、法规及规章,结合宁波市实际,市住建委会同市发改委对《宁波市房屋建筑和市政基础设施工程合同备案管理暂行办法》(甬建市发〔2006〕438号)进行了修订,制订了《宁波市房屋建筑和市政基础设施工程合同备案管理办法》。
  二、制定过程
  2012年10月,浙江省住房和城乡建设厅印发了《浙江省建设工程施工合同备案管理办法》,结合该管理办法,市住建委组织对2006年印发的《宁波市房屋建筑和市政基础设施工程合同备案管理暂行办法》进行了修订。修订稿完成后,市住建委组织建招办、建管处等委属单位对该修订稿进行逐条研究讨论,根据讨论的意见进行了修改,并下发各县(市)区建设行政主管部门进一步征求修改意见和建议,根据修改意见和建议进行修改后形成修改稿,市住建委会同市发改委对修改稿进行讨论,根据讨论意见修改完善后,于2013年11月成稿。
  三、主要内容
  《宁波市房屋建筑和市政基础设施工程合同备案管理办法》共21条,主要包括以下几部分内容:
  (一)第一条至第四条,阐述该办法制定目的、适用范围以及合同备案管理部门等。
  (二)第五条至第八条,明确备案合同使用的范本、合同签订主体、备案办理时限等。
  (三)第九条至第十一条,明确合同备案(包括暨有房屋建筑装修装饰工程施工合同备案)需提交的资料以及管理部门在办理合同备案时的核查内容。
  (四)第十二条至第十九条,提出了合同备案的监督管理工作要求以及未按照本办法规定办理合同备案的处理措施等。
  (五)第二十条,明确劳务分包合同的备案和管理按《关于印发宁波市房屋建筑和市政基础设施工程劳务分包管理暂行办法的通知》(甬建发〔2009〕270号)规定执行。
  (六)第二十一条,明确该办法的生效时间。
  四、解决的主要问题
  近年来,我市建筑业得到快速发展,公平竞争、诚信有序的建筑市场环境也初步形成,但是建筑市场中不正当竞争行为以及挂靠、转包、违法分包、拖欠工程款和人工工资现象仍有发生,承发包双方当事人在工程合同签订中仍然存在不公平、不公正、不合理,甚至违背有关法律法规规定的条款约定。为防患于未然,防止违法、欺诈等不良现象发生,切实保护承发包双方的合法权益,保证合同的严格履行,必须加强合同签订及合同履行的监督管理,并按照相关法律法规和规章规定,对建设工程合同实行备案管理。同时,随着我市建筑市场信用体系建设的不断推进,必须加强对承发包双方合同签订及合同履行的监督管理,进一步促进企业依法诚信经营,营造良好社会氛围。

相关信息