您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>政策解读

宁波市房地产经纪机构备案管理办法的政策解读

来源:宁波市住房和城乡建设委员会发布日期:2014-03-17浏览次数:[字体: ]

  一、起草背景
  通过调研发现,我市房地产经纪市场存在备案率低,从业人员素质不高、流动性大等诸多问题。经过反复研讨,我委确定了首先降低备案门槛,将更多的经纪机构纳入管理,从而促进房地产经纪市场平稳健康发展。
  备案率的主要原因:一是上位法《房地产经纪管理办法》等法律法规没有对不备案企业给予处罚的明确规定;二是原备案文件《关于实行宁波市房地产中介服务机构备案管理的通知》(甬建交〔2004〕324号)对备案人员要求比较高,“三人以上专职的执业房地产经纪人的身份证明、资格证明和注册证明,以及所在房地产中介机构为其办理三金(养老金、事业保险金、医疗保险金)的证明材料”的要求让许多企业无法满足。
  近年来,社会上要求我委降低备案条件的声音也日渐增多,通过电话和委OA系统公众咨询等方式要求降低备案条件的情况时有发生。部分县(市)区房管部门根据管理需要也建议我委降低备案条件以适应新形势发展。
  由于房地产市场的迅猛发展,分工也越来越细,房地产开发企业很少自己销售楼盘,普遍采取销售代理机构代为销售开发项目。近期房地产市场不景气,房产纠纷越来越多,而销售代理机构所代理的销售项目就之前的相关文件看,不需要在属地房地产管理部门备案,属地房地产管理部门对销售项目情况不了解,很难进行监管。
  由于以上等多种原因,我委制定了本办法。
  二、主要内容
  根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《房地产经纪管理办法》等法律法规,本着简化程序,加强培训与监管,更好服务于房地产经纪机构的原则,在《关于实行宁波市房地产中介服务机构备案管理的通知》的基础上,重新起草了《宁波市房地产经纪机构备案管理办法》。本办法有三部分内容。
  第一章总则,明确宁波市住房和城乡建设委员会负责全市房地产经纪机构和分支机构备案管理工作,县(市)区房地产管理部门负责本行政区域内房地产经纪机构和分支机构备案及日常监督管理工作;要求在本市行政区域内注册的房地产经纪机构和分支机构都要在属地房地产管理部门备案。明确房地产经纪机构的分支机构(含代理销售点)应当独立备案。通过这些规定,避免出现不必要的争议情况发生。
  第二章备案条件,明确全国房地产经纪人执业资格证书、浙江省房地产经纪人协理资格证书和宁波市房地产中介从业人员服务卡作为备案资格,这有利于提高从业人员素质,加强行业管理。对备案人员的要求在原备案文件的基础上进行了适当降低,本办法要求房地产经纪机构“有执业资格证一人以上或协理资格证两人以上,并持有服务卡两人以上,以及以上人员的身份证明、资格证明、注册证明、劳动合同和缴纳社保等证明材料即可”;分支机构(包括代理销售点)“持有执业资格证或协理资格证或服务卡两人以上,以及身份证明和注册证明材料复印件”即可。
  第三章备案管理,明确房地产经纪机构未备案的,不得申购《存量房屋买卖中介合同》和《房屋租赁中介合同》,不得从事房地产交易合同网上签约,不得从事房地产居间、代理等经纪活动;房地产经纪分支机构未备案的,应当记入信用档案,并暂停其申购《存量房屋买卖中介合同》和《房屋租赁中介合同》;房地产经纪机构代理销售房地产开发项目,未在项目所在地备案的,暂停其房地产交易合同网上签约等经纪活动。这些规定有利于增强企业备案积极性,提高备案率。
  我委希望通过将更多房地产经纪机构、分支机构(代理销售点)纳入备案,掌握更多的房地产经纪从业人员信息以加强行业服务与管理。同时,加强培训,让从业人员都能持证(卡)上岗,提高行业整体素质,减少违法违规情况发生,推动我市房地产经纪市场健康有序发展。

相关信息