您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>政策解读

关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行指导意见的政策解读

来源:宁波市住房和城乡建设委员会发布日期:2014-05-07浏览次数:[字体: ]

  为推动公共租赁住房和廉租住房并轨运行,进一步完善住房保障政策体系,提高保障性住房资源配置效率,改进政府公共服务,根据住房城乡建设部等三部委《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保〔2013〕178号)和省建设厅等三厅委《转发关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保发〔2014〕25号)文件精神,结合我市实际,市住建委、发改委和民政局联合制定印发了《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的指导意见》。《指导意见》对公共租赁住房和廉租住房并轨运行的原则、目的、主要任务和工作要求等方面做了具体规定,主要内容如下:
  1、原则和目标
  明确并轨运行要坚持有利于更好地保障和解决中低收入家庭的住房困难问题,有利于住房保障工作的顺利开展,有利于提高保障资金和房源使用效率的原则。并轨运行的基础是现行实施的公共租赁住房和廉租住房政策。并轨运行实施应因地制宜,要根据当地住房保障的实际情况,积极完善相关政策。并轨运行后新老政策的衔接,确保并轨后住房保障力度不减,原在保的保障对象利益不受损害。
  明确并轨运行目标。2014年底前宁波市全大市实现公共租赁住房和廉租住房的并轨运行。并轨运行要基本做到公共租赁住房和廉租住房的统筹建设、统筹分配、统筹运营、统筹管理。条件成熟的县市区可以优化原有政策,实现公共租赁住房和廉租住房政策全面并轨。
  2、主要任务
  主要任务包括资金使用统一、房源使用统一、申请受理统一、租金标准统一和退出管理统一“五个统一”。
  资金使用统一。保障资金统一调整为公共租赁住房保障资金;保障资金筹集渠道不变;明确保障资金统一使用的用途;要求加大财政预算安排和资金筹集力度,确保满足并轨运行资金要求。
  房源使用统一。已经筹集和在建房源均并入公共租赁住房房源;在建廉租住房按照公共租赁住房装修标准进行调整;并轨后不再单独安排廉租住房实物配租。
  申请受理统一。廉租住房和公共租赁住房保障对象实行统一申请受理,申请审核公示程序统一按照公共租赁住房相关规定执行。符合廉租住房保障条件的保障对象,应可选择租金补贴或租金减免,也可选择配租公共租赁住房,继续做到应保尽保。
  租金标准统一。并轨后配租公共租赁住房的,统一按照公共租赁住房租金标准等有关规定执行。各县(市)区应进一步完善公共租赁住房租金定价机制,并根据不同保障对象的支付能力实行差别化的租金政策。并轨后符合廉租住房租金补贴或租金减免条件的,仍按廉租住房规定的租金补贴或减免标准执行。并轨前在保的廉租住房实物配租家庭,并轨后仍符合廉租住房实物配租条件的,其配租住房的租金标准仍按原标准执行。
  退出管理统一。对原来享受廉租住房实物保障的,在符合公共租赁住房条件情况下,允许其按照公共租赁住房政策继续承租原来住房。
  3、工作要求
  要求根据因地制宜的原则,制定实施细则并建全工作机制,确保并轨工作顺利推进。
  要求建立常态化保障和轮候制度。廉租住房已经建立常态化保障制度,公共租赁住房和廉租住房并轨后,要确保保障力度不降低,及时并轨实施常态化保障。鉴于公共租赁住房选择单一性,在可配租房源不足的情况下,通过轮候方式进行配租。
  要求强化信息公开,在原来住房保障阳光工程的基础上,要求实现常态化的信息公示。
  要求注重宣传引导,确保并轨运行顺利开展。
  要求加强档案管理,及时调整保障家庭和配租房源档案信息。
  4、其他
  本意见适用于政府投资建设、管理和保障的公共租赁住房和廉租住房。
  本意见未明确的情形,仍按各县(市)区公共租赁住房和廉租住房管理的有关规定执行。
  本意见自发文之日起30日后施行。此前规定与本意见不一致的以本意见为准。

相关信息