您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>政策解读

宁波市住房和城乡建设委员会关于调整绿色建筑商品房预售条件的通知的政策解读

来源:宁波市住房和城乡建设委员会发布日期:2014-08-18浏览次数:[字体: ]

  为贯彻落实国务院办公厅《关于转发发展改革委、住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知》(国办发〔2013〕1号),促进我市绿色建筑规模化发展,2014年7月,宁波市人民政府办公厅印发了《关于加快推进宁波市绿色建筑发展的若干意见的通知》(甬政办发〔2014〕154号),根据文件精神,为提高各方主体投身建设绿色建筑的积极性,市住建委科技处起草了《关于对绿色建筑施行预售许可提前的通知》的激励性文件,并征求了我市一批大型房地产开发单位征求了修改意见,委法规处、审批处、房地产处、监察室等委相关处室对文件征求意见情况进行了认真讨论,
  一、随着绿色建筑星级评价工作的全面展开,政府投融资、保障性安居工程、大型公共建筑须强制性执行绿色建筑标准,获得一星级绿色建筑标识的项目数量将会迅速增长,为减少对房地产市场价格的影响,提前预售政策的对象仅面向二、三星级绿色建筑标识项目。
  二、为同步推进《关于转发发展改革委、住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知》(国办发〔2013〕1号)、《关于加快推进宁波市绿色建筑发展的若干意见的通知》(甬政办发〔2014〕154号)中关于建筑工业化相关规定,对达到一定预制装配率的建筑工业化项目给予同等预售提前奖励。
  三、为减少建筑装修过程中的二次污染,推进住宅产业化,居住建筑的奖励仅面向全装修项目。
  四、为全过程监管申请预售提前的绿色建筑项目,从项目之初的设计、审图,到后期的监理及质量监督,都明确了相应的责任单位,以保障绿色建筑市场的良好秩序。

相关信息